Подробно...

06.05.2011 00:00
 
Фото: РИА Новости
От укусов клещей в этом году уже страдают 62 региона России. Больше всего случаев укусов насекомых зафиксировано в Сибири.

Тревожную статистику привел в четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "В лечебно-профилактические учреждения обратились более 12,5 тысячи человек, в том числе более четырех тысяч детей", – слова главы Роспотребнадзора.

Основной удар клещей приняла на себя Сибирь. Причиной этого стало раннее наступление весны в регионе. Теплый апрель привел к активизации клещей. Более всего от опасных существ пострадали Кемерово, Томск, Красноярск и Алтайский край.

Тревожная ситуация сложилась и на Дальнем Востоке. В Приамурье зафиксировано 63 случая укуса клещей, в 17 из них пострадали дети. В прошлом же году в регионе от насекомых пострадали только четверо. 

Онищенко отметил, что более 1,5 миллиона россиян уже сделали прививки против клещей. При этом главный санитарный врач раскритиковал представителей властей отдельных регионов, уделивших недостаточно внимания профилактическим мероприятиям. В частности, к акарицидной обработке не приступили Карелия, Коми, Удмуртия, Тува, Тверь, Иркутская, Амурская, Ульяновская и Тюменская области.

Руководитель Роспотребнадзора привлек внимание россиян к вопросам личной безопасности. Геннадий Онищенко призвал использовать при загородных прогулках полностью закрывающую тело одежду. "Нужно смотреть, нет ли у вас на теле клеща. Если вы его обнаружили, то не надо отрывать клеща, необходимо капнуть на него растительным маслом, он вылезет сам. Клеща необходимо отвезти в поликлинику, его обследуют в наших лабораториях. Это позволит решить, нужно ли начинать лечение", – указал главный санитарный врач России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку