Подробно...

11.05.2011 00:00
Фото: РИА Новости
Идея перенести памятник Юрию Гагарину в площади Гагарина в Москве на Лубянку не встретила поддержки городских властей. Между тем несколько новых памятников в российской столице в будущем должно появиться.

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству на своем заседании во вторник не поддержала предложение о переносе памятника первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянскую площадь Москвы, где раньше находился памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому.

"Предложение о переносе памятника поступило от рядового москвича Владимира Балакина, но я не думаю, что оно очень хорошо продумано", - заявил заместитель председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров, отметив, что памятники являются "документами истории" и переносить их с места на место недопустимо

Комиссия Мосгордумы больше не намерена рассматривать предложения по переносу памятников. Эта мера, по мнению членов комиссии, может помочь предотвратить появление подобных предложений.

В то же время комиссия по монументальному искусству одобрила предложение построить в Москве памятник участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Памятник предполагается возвести на Аллее Славы на Поклонной горе, а финансировать строительство планируется за счет средств городской организации "Солдаты Чернобыля".

Также комиссия одобрила идею построить памятник создателю советской водородной бомбы, лауреату Нобелевской премии мира, академику Андрею Сахарову. Он должен появиться в центре Москвы, на пересечении Проспекта Сахарова с Садовым кольцом. Скульптурная композиция будет создана на добровольные пожертвования.

Кроме того, комиссия рассмотрела предложение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о переносе памятника первопечатнику Ивану Федорову. Первоначально он был установлен у Китайгородской стены, однако впоследствии перемещен к Театральному проезду, ближе к гостинице "Метрополь". По мнению Патриарха, в результате монумент оказался в окружении престижных бутиков и автосалонов, что неблагоприятно влияет на восприятие памятника. Принять определенное решение по данному вопросу не удалось и его решение было отложено.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку