Подробно...

11.05.2011 00:00

Завершился первый день работы проходящей в Москве 23-й международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи — «Связь-Экспокомм-2011». В этом году в «Экспоцентре» собрались более 540 компаний из 23 стран мира, и практически каждая из них припасла для выставки что-то особенное.

Год от года растет список технологий и услуг, которые российские и зарубежные компании могут презентовать в рамках традиционно телекоммуникационного мероприятия. На стендах в «Экспоцентре» в эти дни можно найти, что угодно — от игровых консолей, смартфонов и планшетов до «тяжелого» телекоммуникационного оборудования. Но теперь компании значительно больше внимания уделяется разнообразному цифровому контенту, что не преминул отметить в приветственном слове на открытии выставки министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

Популярная сейчас тема электронных государственных услуг также была освещена в рамках первого дня выставки. Новую версию единого интернет-портала государственных услуг представила компания «Ростелеком». Как заявил вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин, новый сайт стал «проще и прозрачней», а воспользоваться электронными услугами можно с любого устройства, подключенного к Интернету — от персонального компьютера до смартфона. Для тех граждан России, которые пока не обзавелись такими устройствами, портал доступен через общественный инфокоммуникационный терминал (инфомат).

По словам Нащекина, первая версия портала госуслуг, запущенная в декабре 2009 года, доказала свою востребованность — сайте с момента его открытия посетили более 70 млн пользователей. На сегодняшний день на нем зарегистрировано более 1 млн человек.

Помимо мероприятия, посвященного государственным услугам, «Ростелеком» провел совместно со «Скай Линком» презентацию первого в мире планшетника с поддержкой ГЛОНАСС. Прототип устройства на базе мультистандартного чипсета Qualcomm MDM 6600, поддерживающего стандарты связи GSM, CDMA, UMTS и HSPA, работает под управлением операционной системы Android 2.2.

Продажи первых планшетов с поддержкой ГЛОНАСС должны стартовать во второй половине текущего года.

Компания «ВымпелКом» также проявила оригинальность — в рамках проходящей выставки она представила услугу «Родительский контроль» для абонентов домашнего Интернета «Билайн». Поставщиком решения для этой услуги стала компания Symantec.

Подключение услуги будет доступно в личном кабинете абонента или через центр поддержки клиентов. Родителям предлагается включить фильтрацию контента по трем возрастным категориям — до семи лет, от семи до 12 лет и старше 13. Кроме того, независимо от возрастной фильтрации, можно запретить доступ к некоторым видам ресурсов, например, социальные сетям, онлайн-магазинам, играм.

По словам представителей компании, услуга будет запущена в августе текущего года, а ее стоимость будет составлять от 70 до 100 рублей в месяц в зависимости от региона проживания абонента. Во время тестирования «родительского контроля» услуга будет предоставляться бесплатно.

Еще одна телекоммуникационная компания — «МегаФон» — также не ограничилась привычными для операторов связи рамками и представила свой метеорологический проект «МетеоФон». В рамках этого проекта оператор собирается устанавливать на своих вышках сотовой связи автоматические профессиональные погодные метеостанции, которые каждые пять минут будут измерять температуру воздуха, влажность, параметры ветра, давление и уровень осадков. При установке видеокамеры станции станут способны измерять глубину снежного покрова и в онлайн-режиме осуществлять экологический мониторинг.

Проект должен получить всероссийский охват — метеостанции планируется установить на большинстве вышек сотовой связи оператора, у которого в настоящее время на всей территории России расположено более 20 тысяч базовых станций. Однако сроки реализации проекта, по заявлению «МегаФона», будут зависеть от востребованности точных прогнозов погоды на местах, и, естественно, финансирования.

Оставшийся оператор «большой тройки» — «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — готовится, в свою очередь, рассказать о планах по созданию «облачной» мультиплатформенной среды на базе медиасервиса Omlet.ru, а также о ряде решений социальной направленности. Но это произойдет во второй день работы выставки. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку