Подробно...

09.06.2011 00:00

Представители народа ханты лидируют в конкурсе «Имя финно-угорского мира».

Напомним, конкурс стартовал в интернете 16 мая. Акция пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и ряде других стран, где проживают представители финно-угорских народов.

Любой желающий может предложить в разделе конкурса на сайте Инфоцентра «FINUGOR» кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов. Предложение должно включать краткое описание биографии человека, его желательно дополнить иллюстративными материалами. Информация может быть представлена на русском и английском языках, которые являются языками межнационального общения для финно-угорских и самодийских народов.

Среди номинантов конкурса от народности ханты заявлены Геннадий Райшев, Мария Волдина, Еремей Айпин и другие известные в Югре личности. Также в список попали фольклорные персонажи, например, Казымская богиня или Золотая баба, как ее еще называют. В номинации «Друг финно-угорского мира» для народности ханты и манси заявлен пользователями интернета экс-губернатор Югры Александр Филипенко.

Как рассказал «Югра-Информ» главный редактор проводящего акцию информационного центра финно-угорских народов «FINUGOR» Юрий Попов, конкурс поддержали не только государственные учреждения и профильные организации зарубежных финно-угорских стран и финно-угорских регионов РФ, но и администрации российских областей, где проживают малочисленные народы уральской языковой семьи.

Международный проект «Имя финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца августа будет проводиться сбор предложений по нескольким номинациям. Представленные кандидатуры будут оценивать на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На втором этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций.

В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира». Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку