Подробно...

15.06.2011 00:00

Операторам сотовой и фиксированной связи решили запретить поминутную тарификацию звонков абонентов. Для мобильных разговоров Минкомсвязи России предлагает ввести порог минимального оплачиваемого времени в 20 секунд.

Федеральная антимонопольная служба сочла, что нынешний принцип списания средств при пользовании услугами связи является несправедливым. В данный момент официальной единицей измерения является одна минута и время соединения округляется в большую сторону.

Минкомсвязи получил предложение со стороны ФАС отменить поминутную тарификацию для операторов мобильной и фиксированной связи, сообщает НТВ. Причем специалисты антимонопольной службы, считают, что этот принцип необходимо распространить и на оказание услуги в роуминге, где стоимость звонков особенно высока.

"Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу", – приводит слова заместителя главы антимонопольной службы Анатолия Голомолзина "Коммерсантъ". В качестве примера приводится Казахстан, где законодательно установлен порог тарификации, не превышающий десять секунд.

Специалисты Минкомсвязи проанализировали среднюю продолжительность разговоров россиян и приняли решение о введении нового порога тарификации в 20 секунд. Пока что эта система будет действовать только для разговоров по мобильному телефону. В случае воплощения проекта ведомства в жизнь траты российских граждан на связь, по мнению экспертов, сократятся на 20–25%.

Потери для сотовых и фиксированных операторов могут составить примерно 10% и 5% соответственно. Компании фиксированной связи пострадают меньше по причине того, что большая часть их клиентов пользуется безлимитными тарифами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку