Подробно...

23.06.2011 00:00

Юрий Чайка переизбран Советом Федерации на должность генерального прокурора России. В своей речи перед сенаторами он выступил за усиление борьбы с коррупцией и рассказал о наказании для фигурантов дела об игорном скандале.

Голосование проходило тайно, с помощью электронной системы подсчета. Оба профильных комитета верхней палаты – по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности – рекомендовали своим коллегам поддержать его кандидатуру, сообщает РИА Новости.

Кандидатура Чайки была утверждена 128 голосами против пяти, воздержавшихся не было. После процедуры избрания на пост, Юрий Чайка произнес присягу, а затем подписал ее текст.

Юрий Чайка возглавляет Генпрокуратуру России с 2006 года, перед этим в течение семи лет он являлся министром юстиции. 23 июня истекли его полномочия на посту главы надзорного ведомства, и кандидатура Чайки была вынесена на переизбрание Совета Федерации по представлению президента России.

"Юрий Яковлевич Чайка отвечает всем требованиям, выдвигаемым российским законодательством и Конституцией России для назначения на эту должность", – приводит слова представителя президента России в Совете Федерации Александра Котенкова "Интерфакс".

В свой речи, обращенной к сенаторам, Юрий Чайка отметил, что своей целью считает устранение нынешнего дисбаланса между следственными и прокурорскими органами. "Еще когда принимался закон о разграничении полномочий между следствием и прокуратурой, мы предостерегали и говорили, что нужен баланс полномочий", – цитирует РИА Новости слова генпрокурора. В частности, Чайка считает недопустимым проведение Следственным комитетом доследственной проверки в отношении судей и адвокатов. Генпрокурор не уточнил, какая именно организация должна в таком случае вести эту проверку.

Генеральный прокурор пообещал, что в его ведомстве будет проводиться ротация кадров, необходимость которой продемонстрировал недавний скандал с крышевавшими сеть казино прокурорами. Чайка подчеркнул, что с преступающими закон сотрудниками в подведомственном ему органе ведется бескомпромиссная борьба. Он напомнил, что в связи с игровым скандалом свой пост оставили шестеро работников подмосковной прокуратуры.

Чайка также отметил, что в 2010 году было зафиксировано 38 нарушений, связанных с прохождением службы и 96 эпизодов с использованием служебного положения в личных интересах. "Абсолютное большинство этих людей уволено из органов прокуратуры. За нарушение присяги и совершение порочащих поступков уволены 43 работника прокуратуры. Возбуждены уголовные дела в отношении 12 лиц", – заявил генпрокурор.
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку