Подробно...

24.06.2011 00:00

Основанием для отказа в приеме ребенка в 1-ый класс может быть только отсутствие свободных мест, заявил прокурор Москвы Юрий Семин. Он впервые прокомментировал ситуацию с отменой через суд городского закона "Об образовании", предлагавшего принимать в школы лишь тех детей, которые проживают в ближайших к ним районах.

"Федеральным законодательством предусмотрено лишь одно основание для отказа в приеме ребенка в первый класс – отсутствие свободных мест, – заявил прокурор Москвы в интервью "Российской газете". – Независимо от места жительства, социального статуса, имущественного и должностного положения родителей при наличии свободных мест ребенку не может быть отказано в приеме в первый класс. Каждый ребенок имеет право учиться в школе, которую выбрали его родители".

Он констатировал, что сейчас в российской столице около 1600 школ. Количество мест для первоклашек в этих школах значительно превышает число детей, которые в этом году пойдут в первый класс. "И есть гарантия, что каждый школьник получит свое место за партой", – заметил прокурор Москвы.

Основной проблемой он назвал тот факт, что одни школы считаются хорошими, а другие не очень. "Очереди возникали примерно в 120–140 школах. Именно потому, что родители решили, что эти школы лучше других. Причем это не только московская проблема. То же самое было и в Санкт-Петербурге, а в Екатеринбурге вообще до драк дошло", – напомнил Семин.

По его словам, ограничения в приеме в школы по месту жительства содержат "коррупциогенный" фактор. "Например, ребенок проживает на пять метров дальше той зоны, которая по закону считается близлежащей к школе. Все – ему законно могут отказать в приеме в школу. Это все жизненные ситуации, которые возникают очень часто, – отметил прокурор. – Кроме того, ведь есть специализированные школы, например, с изучением языков, физико-математические, спортивные или театральные, в которые едут дети со всей Москвы и Подмосковья. И какое тут может быть ограничение по месту жительства?".

Семин признал, что возможны случаи, когда москвичи не смогут устроить своих детей в ближайшую школу. "Такое возможно, но это в меньшинстве школ. И даже если нет мест в этой школе, то будет в пяти других, которые находятся чуть дальше, но в этом же районе, – заверил он. – Но мы не можем лишать права на образование и детей приезжих – как российских граждан, так и тех же таджиков, которые официально зарегистрированы и постоянно проживают в Москве. <...> Мы как раз должны защищать права всех детей и будем это делать".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку