Подробно...

28.06.2011 00:00

Основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» РИА «Новости» провели исследование и подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов, сообщает NEWSru.com.

В рейтинге участвовали все страны Европы, по которым имелась соответствующая информация за последние годы (преимущественно 2010 и 2009 года).

Меньше всего в структуре бюджета своих домохозяйств тратят на еду жители тихого Люксембурга – только 8,1% их потребительских затрат составляют расходы на продукты питания.

Далее следуют Великобритания и Ирландия – 8,5% и 8,6% соответственно. В этой пятерке также Австрия и Германия (по 9,6 и 9,8% соответственно). В целом из стран ЕС больше одной четвертой своих потребительских расходов на еду тратят только жители Румынии и Македонии.

Самая тяжелая ситуация сложилась на территории бывшего СССР – все экс-союзные республики замыкают рейтинг. На последнем месте (38 позиция) находится Украина, жители которой тратят половину своих потребительских расходов на еду. На втором месте с конца Молдавия (доля продуктов питания в расходах 40,8%), далее следует Республика Беларусь (39,2%), за ней единственная страна ЕС, ситуация в которой хуже, чем в России – Македония (30,5%).

Россия замыкает последнюю пятерку с показателем доли  расходов на питание  в 28,8% (в среднем за четыре квартала 2010 года).

Исследователи изучили еще один показатель – долю расходов на алкоголь. Меньше всего от цен на алкоголь зависят бюджеты домохозяйств винодельческих стран с дешевым собственным спиртным – Италия (0,7% в структуре расходов), Испания (0,8%) и Греция (0,9%).

Тяга к спиртному больше всего влияет на бюджет домохозяйств эстонцев – их расходы на алкогольные напитки составляют 5,8% от общих расходов на потребление. Недалеко от Эстонии располагается Венгрия – 5,3%, далее следуют Литва и Латвия. Россия, кстати, по доле расходов на алкоголь – только 25 страна с конца списка – у отечественных домохозяйств на спиртные напитки приходится всего лишь 1,7% расходов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку