Подробно...

04.07.2011 00:00

Правоохранительные органы занимаются поисками около 70 боевиков, которые проникли на территорию России через Панкисское ущелье. До этого участники незаконных вооруженных формирований проходили подготовку у арабских инструкторов в террористических лагерях в Грузии.

Согласно оперативным данным ФСБ, боевики пересекали границу в составе небольших групп.

"Многие из них всего полгода назад значились пропавшими без вести и ушедшими из дома. Но некоторое время назад мы получили сведения, что многие из них вернулись в Россию, – рассказал источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. – Мы располагаем сведениями, что они прошли обучение на базах боевиков в Панкисском ущелье Грузии".

Необходимую информацию спецслужбы получили от нескольких пойманных бандитов. "По приезде в Панкисию мы отправились в небольшой поселок Тилибани, где началось обучение, – сообщил один из задержанных преступников. – В основном руководили арабы. Мы жили в Панкисии в различных поселках: Тилибани, Бирикяне, Омоло – и проходили первоначальную военную подготовку. В Панкисии нас обучал выходец из Турции". 

Обезвреженный злоумышленник рассказал, что их обучали обращению с различными видами оружия, подрывному делу и конспирации. "До нас они подготовили уже группу боевиков, которую отправили в Дагестан и Чечню, – заявил задержанный. – В основном в группировку набирались от 30 до 40 человек. Наш амир отбирал наиболее сильных, рослых и преданных людей".

Источник в силовых структурах сообщил, что еще недавно Панкисское ущелье считалось одним из самых тихих и спокойных уголков мира. "Здесь проживали чеченские беженцы, каждый квадратный сантиметр земли контролировался ограниченным контингентом внутренних войск, введенным по согласованию с грузинской стороной. Однако позже войска были выведены, и спустя некоторое время в ущелье вновь вернулось бандподполье", – указал источник.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку