Подробно...

11.07.2011 00:00

В обсуждении состояния нефтяного рынка приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители крупнейших нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, главы ряда нефтедобывающих регионов.  

Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, обращаясь к основным акционерам российских нефтяных компаний и их менеджменту, премьер-министр напомнил: «Вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа».

По его словам, «государство должно, имеет право и, конечно, будет соответствующим образом этот вид деятельности регулировать».

Одной из ключевых тем повестки стали проблемы обеспечения внутреннего рынка качественными и предлагаемыми по адекватной и экономически обоснованной цене нефтепродуктами. Владимир Путин подчеркнул, что объём обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объёмам добываемой нефти и предложил разработать механизм включения такого требования в лицензиях на разработку месторождений, например, с объёмом добычи в 5 млн тонн.

По итогам совещания губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений окружному правительству по обозначенным вопросам. В частности, в автономном округе будет проведена комплексная проверка контрактов на приобретение нефтепродуктов. Основная задача ревизии, по словам губернатора, – принять исчерпывающие меры, «чтобы не кормить посредников, пытающихся вклиниться в эту цепочку». 

Еще одно поручение главы региона – провести системную оценку необходимых объемов резервирования нефтепродуктов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Югры. «Удовлетворить спрос потребителей в Югре – задача номер один, и именно на это нацелены принимаемые меры», – подчеркнула Наталья Комарова, комментируя принимаемые в автономном округе меры по стимулированию нефтепереработки.

Губернатор отметила, что за счет дифференциации системы налоговых льгот уже сегодня сформированы возможности для повышения рентабельности нефтепереработки компаниями ТЭК, и такая работа будет продолжена и в дальнейшем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку