Подробно...

13.07.2011 00:00

Стоимость литра бензина в России может составлять 15 рублей — в два раза меньше по сравнению с нынешними ценами на заправках. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников (СНП) Геннадий Шмаль в материале, опубликованном в «Российской газете». По его мнению, такая стоимость была бы «справедливой».

По словам Шмаля, средняя российская семья из четырех человек тратит на бензин, в среднем, 10 процентов от доходов, тогда как в западных странах этот показатель составляет всего 1–2 процента. При этом топливо на отечественных заправках дороже, чем в нефтедобывающих государствах — США, Венесуэле, Кувейте. Президент СНП предложил изменить подход к ценообразованию для топливной индустрии и «отталкиваться от цены килограмма хлеба». «Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже», — отметил Шмаль.

В настоящее время заводская цена топлива составляет 10 рублей. По мнению Шмаля, высокая стоимость бензина объясняется устарелостью и низким уровнем эффективности нефтеперерабатывающих заводов в России. Так, на предприятиях США выход светлых продуктов (бензин, солярка, керосин) составляет 75–80 процентов, а в России — всего 50 процентов. Американцы получают из тонны нефти 420 литров бензина, а россияне — только 140 литров.

Предложение по изменению системы ценообразования уже были направлены премьер-министру России Владимиру Путину, говорится в статье. Под ним также подписались президент Российского союза химиков Виктор Иванов, а также гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, по состоянию на 11 июля стоимость литра бензина Аи-92 на столичных АЗС составила 26,37 рубля, дизельного топлива — 26,17 рубля. 

Россиянам завысили стоимость бензина  http://www.dni.ru/economy/2011/7/12/215347.html

Литр бензина в России должен стоить не 30 рублей, а 15, заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Он отметил, что страна серьезно отстает от западных держав по уровню нефтепереработки, в результате чего из одной тонны "черного золота" получается в три раза меньше топлива.

"Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена десять рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей. Это очень серьезный вопрос, требующий вдумчивого подхода людей, которые должны его решать", – приводит "Российская газета" слова Шмаля.

Он сообщил, что в России бензин намного дороже, чем в США, Венесуэле, Кувейте и Иране. При этом средней семье из четырех человек приходится тратить на топливо примерно 10% своего годового бюджета, в то время как на Западе такие расходы составляют не более 1-2%. По информации Геннадия Шмаля, в Европе стоимость бензина выше, однако там в нее включен дорожный налог. К тому же большинство стран в этом регионе не имеют собственной нефти.

Президент Союза нефтегазопромышленников подчеркнул, что в России совершенно недопустима ситуация с нехваткой горючего, возникшая в апреле. "Это надо ухитриться: в стране, которая добывает больше всех нефти в мире, создать дефицит бензина", – подчеркнул Шмаль.

Он также обратил внимание на состояние перерабатывающей отрасли, по уровню развития которой страна находится "в самом хвосте". Шмаль рассказал, что многие заводы были построены еще до войны или сразу после, поэтому совершенно не отвечают современным требованиям. "Глубина переработки, которая у нас составляет около 70-72%, в развитых странах уже достигает 95-97%", – пояснил руководитель союза. Он заметил, что американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, а российские специалисты – только 140 литров. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку