Подробно...

15.07.2011 00:00

Почта России собирается перейти на безналичный способ выплаты пенсий, обезопасив тем самым почтальонов от нападений. В качестве примера глава национального почтового оператора привел опыт Марокко, где пенсии перечисляются на банковские карты.

"Либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, необходимо максимально дойти до "последней мили" и уйти от наличности. Это единственный современный технологичный, правильный и безопасный для "Почты" путь начисления и выплаты пенсий", – сообщил гендиректор "Почты России" Александр Киселев.

Как отметил глава национального почтового оператора, только это решение позволит избежать рисков нападений на почтальонов, поскольку "наличные деньги всегда будут оставаться лакомым и довольно незащищенным куском для преступников", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Киселев признал, что не по всей стране развита банковская инфраструктура, позволяющая перейти к перечислению пенсий и социальных выплат на пластиковые карты, и в отдаленные деревни придется по-прежнему доставлять пенсии наличными деньгами. Однако в подавляющем большинстве населенных пунктов имеются "какие-никакие инфраструктурные возможности", позволяющие установить терминалы и многофункциональные банкоматы, выдающие деньги и принимающие платежи.

В качестве примера Киселев привел опыт Марокко, где уже перешли на перечисление пенсий на банковские карты. "В отдаленных регионах, где не было инфраструктуры обналичивания этих денег или расчетов за товары и услуги, были установлены вандалозащищенные банкоматы, доставка денег осуществляется вооруженной инкассацией с полицейским сопровождением", – рассказал глава почтовой службы. "Конечно, масштабы страны, масштабы населения отличаются. Но в любом случае это то будущее, к которому мы должны прийти", – заключил он.

По словам главы почтовой службы, "Почта России" при этом потеряет агентское вознаграждение от Пенсионного фонда, поскольку оно выплачивается только за "физическую" доставку или выплату в почтовых отделениях. Однако эта услуга уже три года приносит предприятию около восьми миллиардов рублей убытка, и вознаграждение ПФР и компенсации из бюджета этого не покрывают.

В России 40 миллионов пенсионеров ежегодно получают четыре триллиона рублей, из них 21 миллион получает пенсию через почту. Это огромные обороты — в прошлом году "Почта России" доставила пенсий и социальных пособий на 2,56 триллиона рублей, сообщает газета "Ведомости". Ближайшим соперником почтовиков является Сбербанк, в отделениях которого получают пенсию более 40% российских пенсионеров. Еще около трех миллионов пенсионеров получают выплаты через коммерческие банки.

Как отмечают аналитики, обслуживание таких потоков весьма перспективно. Одна "пенсионная эмиссия" составит 40 миллионов карт. "Почтовый банк, идея создания которого обсуждается в правительстве, мог бы сделать пенсионеров своей базовой клиентурой и хорошо с нее стартовать", – говорит один из участников рынка. По мнению банкиров, пенсионеры являются важной и интересной аудиторией. Кроме того, они хороши и как заемщики, поскольку ответственно относятся к обслуживанию долга.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку