Подробно...

18.07.2011 00:00

Молодые ученые Тюмени удивили российскую научную общественность уникальными разработками, не имеющими аналогов в мире. Как удалось выяснить корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», авторам инновационных проектов от 20 до 23 лет, многие — еще учатся в тюменских вузах. Тем не менее, их научными достижениями уже интересуются инвесторы.

Престижные награды тюменцы привезли с ХI Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2011), которая состоялась в Москве в начале июля. Тюмень на всероссийской выставке презентовали 18 молодых ученых, шестеро из них — вернулись с наградами.

Всего на НТТМ-2011 свои разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства, транспорта, радиоэлектроники, физики, химии, производственных и компьютерных технологий, робототехники представили свыше тысячи участников из 60 регионов России.

Теперь подробнее о победителях и их проектах. Студент 4 курса Тюменской медакадемии Александр Свальковский и учащийся ООО «НПИП «Тюменский институт медицинской информатики» Дмитрий Шваб были отмечены за работу с непростым названием — «Формализация семиотики психических заболеваний: основные кластеры». Они разработали компьютерную программу, задача которой — помочь врачу-психиатру поставить точный диагноз. Сделать это даже опытному врачу порой бывает непросто, поэтому экспертная оценка не предвзятого компьютера может оказать неоценимую помощь.

Не менее любопытную электронную энциклопедию — справочник «Гомеопатия» — создал еще один тюменец, студент 4 курса Тюменской медакадемии Владимир Шидин. Как пояснил нам Дмитрий Егоров, до сих пор подобного электронного издания в России не существовало.

Получил диплом победителя также студент Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Сергей Май за работу «Комплексная информатизация стоматологической клиники на основе анализа бизнес-процессов». Он разработал электронную систему, которая позволяет систематизировать отчетность и оптимизировать документооборот в стоматологической поликлинике. Его разработка уже внедрена и действует в одной из государственных стоматологи Тюмени.

О «новом методе определения количества микроорганизмов в микробной взвеси», который предложил студент Тюменской медакадемии Иван Бутков скажем отдельно. Он представил на суд публики итоги трехлетней исследовательской деятельности. Разработанная им методика позволяет сократить время проведения ряда анализов с традиционных 3–4 дней — до нескольких минут! Работа Ивана вызвала широкий общественный резонанс, что, впрочем, молодого ученого не удивило. Как он признался корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», с этим проектом он уже побеждал в конкурсе «У.М.Н.И.К.» и получил государственный грант на создание и разработку прибора, с помощью которого можно будет проводить сверхскоростной бактериологический анализ. Прибор уже разработан и в ближайшее время Иван Бутков постарается приступить к выпуску опытного образца.

По итогам научной конференции, которая состоялась в рамках выставки, вручена медаль выпускнице Тюменской сельскохозяйственной академии Наталье Волковой за проект «Возможность применения метода электронного парамагнитного резонанса для создания технологий получения высокобелковых продуктов для перерабатывающей промышленности».

Будем надеяться, что тюменские молодые ученые еще не раз заявят о себе, а их инновации будут внедрены. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку