Подробно...

19.07.2011 00:00

Появились первые арбузы урожая 2011 года. И если зимой в крупных торговых сетях продавали полосатую ягоду родом из Израиля, то сейчас нам предлагают только что созревший урожай с бахчей соседних республик.

Как рассказал корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» начальник отела карантинного и фито-санитарного надзора областного управления Россельхознадзора Юрий Сарыгин, в областную столицу уже завезено 300 тонн арбузов, причем треть из них поступила за прошлую неделю. Все арбузы привезены из Казахстана. Астраханские арбузы еще не поспели и начнут поступать в не ранее начала августа.

В основном весь сладкий груз поступает на оптовую овощную базу, располагающуюся на кольце Московского тракта. Уже оттуда товар расходится по местным рынкам, магазинам и торговым центрам.

По словам Юрия Сарыгина, все «полосатики» проходят контрольную проверку на границе с дружественной республикой. «Мы смотрим даже не сами арбузы, а соломенную подложку, на которой они доставляются. В ней могут водиться вредные сорняки и насекомые, представляющие опасность растениеводству нашего региона. Пока все привезенные к нам арбузы оказались в этом плане «здоровыми» и «чистыми», — подчеркнул специалист.

Но если внешний вид у привезенных даров лета можно определить на глаз, то каков их внутренний «мир» сказать сложно. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом ИИ «NewsProm.Ru» заместитель главного санитарного врача Тюменской области Андрей Накатаев, главным гарантом здесь выступают сопроводительные документы груза. Их может потребовать любой покупатель.

«Здесь люди должно проявлять сознательность и потребительскую юридическую грамотность. Если документы вызывают сомнения или их вовсе нет, тогда лучше вообще отказаться от покупки. Это как в лесу — если гриб вызывает сомнения, мы же его не берем. Кроме того, нужно идти за покупками в более проверенные и надежные точки торговли», — подчеркнул Андрей Накатаев.

Проверить «богаты» ли первые арбузы вредными веществами — нитратами и пестицидами — может любой гражданин, обратившись в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Правда, эта процедура платная. Но специалисты уверяют, что у Роспотребнадзора все под контролем: проверки рынков проводятся регулярно, да и сами производители и поставщики продукции по закону несут ответственность за свой товар.

«В рамках социально-гигиенического мониторинга, по утверждённой программе, систематически проводится отбор пищевой продукции в контрольных точках. В этом году ни одной пробы, не соответствующей требованиям безопасности, по результатам исследований, не было. Также, за последние годы, на территории области не зарегистрировано ни одного случая отравления или передачи инфекционных заболеваний через овощи или фрукты», — пояснил Андрей Накатаев.

И все же внеплановые проверки в отношении предприятий торговли проводятся в связи с жалобами потребителей. Любой гражданин может направить письменную жалобу или через Интернет на сайте Управления Роспотребнадзора по Тюменской области о нарушении его прав.

Добавим, чтобы выбрать спелый арбуз, специалисты советуют воспользоваться нехитрыми советами. Спелую ягоду можно отличить по блестящей кожуре, явному звуку при постукивании плода, треску при сдавливании руками, желтому пятну и засушенному хвостику. Кстати, если на арбузе хвостика нет, лучше потребовать у продавца «хвостатый» экземпляр. Именно этот признак является главным при определении зрелого арбуза.

Автор: Юлия Давыдова

*                  *                     *

Однако, по словам специалистов, в южном регионе сезон бахчевых еще не начался, культура только зацвела. 

Юрий Минин, житель г.Когалым: «В это время арбузы в Астрахани еще не поспели. Вот в Липецкой области они еще только расцветают, а у нас на севере они круглый год. Откуда их берут». 

В овощных палатках нам называли разные регионы. Узбекистан, Дагестан, Астрахань, Ставропольский край и даже Греция. 

Петр Супонев, начальник Когалымского территориального отдела Роспотребнадзора: «Ввиду того, что климатические условия там несколько другие, чем у нас, то плодово-овощная продукция там созревает и может быть также достаточно качественной и может поступать без каких-либо недостатков». 

Специальные проверки со стороны СанПиНа не запланированы. Вся надежда лишь на предпринимателей. Именно в их ведении проведение предпродажных исследований плодово-овощной продукции. Рассказам о том, откуда привезены арбузы, в каких условиях хранились, торговцы предпочитают разговоры о вкусовых качествах продукта. 

И все же проверить плод на содержание химикатов можно. У «нитратного» арбуза мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком, а волокна не белые, а желтоватые. И если положить мякоть такого арбуза в стакан воды, она покраснеет.  От такой трапезы может произойти отравление. К счастью, в нашем городе таких случаев пока не зафиксировано. 

Авторы: Алена Многосмыслова, Иван Руцкий, специально для телеканала "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку