Подробно...

25.07.2011 00:00

Каждый год приносит в систему образования какие-то новшества.

25 июля - последний день подачи заявлений на поступление. И хотя приемная кампания в вузы практически закончилась, в редакцию продолжают звонить бывшие школьники и их родители, еще не сделавшие свой выбор. Они уточняют, чем отличается приемная кампания этого года от всех предыдущих лет, как будет проходить зачисление, где самый большой конкурс, к чему надо быть готовым абитуриентам 2011 года?

Мы постарались ответить на самые часто встречающиеся вопросы.

Выбираем из пяти

В этом году подать документы можно только не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом.

Вуз вправе установить собственный минимальный балл на каждый предмет, необходимый для поступления. И довольно большое количество вузов воспользовались таким правом. Например, в ВШЭ для поступления на одну из программ по математике надо иметь не менее 75 баллов.

Есть минимальная граница в МГЮА. На специальность "юриспруденция" документы примут только у того, кто имеет по русскому языку не менее 40 баллов, по обществознанию 45, истории 36.

Если прежде вузы неохотно вводили такие ограничения, опасаясь недобора абитуриентов, то сейчас все чаще таким образом отсекают слабых ребят, чтобы те не создавали ажиотажный конкурс.

При подаче документов теперь необязательно показывать свидетельство о сдаче ЕГЭ. Все сведения занесены в единую базу данных, которая даст ответ о любом абитуриенте, сдававшем ЕГЭ.

Разрешается отправить документы почтой, на сайте вузов есть информация обо всех полученных письмах. Главное - уложиться в сроки. Поэтому есть смысл посылать заявления курьерской почтой.

Волна за волной

Зачисление пойдет в две волны:

27 июля вузы обязаны вывесить списки тех, кого рекомендуют к зачислению, - в соответствии с рангом абитуриента и его баллами.

5 августа будут размещены приказы о зачислении в первую волну.

Вторая волна с учетом оставшегося количества бюджетных мест пройдет с 5 по 9 августа.

10 августа будет вывешен приказ о зачислении во вторую волну.

Помните, что абитуриент, который был среди кандидатов на зачисление, но не принес подлинники документов, считается отказавшимся от места.

Особое право

В этом году восемь вузов получили право проводить собственные вступительные испытания. Среди них МГУ и СПбГУ - университеты, которые получили особый статус. Там уже закончен прием документов.

В СПбГУ для абитуриентов установлены минимальные баллы ЕГЭ. Самый высокий - 60, на "международных отношениях" и "экономике". На дополнительных экзаменах надо набрать не меньше 50 баллов.

В МГУ ограничения существуют лишь на специальности "экономика" - ЕГЭ не ниже 60 баллов по математике. А на творческих экзаменах надо набрать не меньше 40. Зато абсолютно на всех факультетах МГУ есть вступительный экзамен. Причем на некоторых даже два.

Кто популярен

Несмотря на разговоры о "демографической яме", в ведущих вузах, особенно в московских, по-прежнему небывалый наплыв абитуриентов. На одно бюджетное место в РГГУ (факультет международных отношений) претендуют 84 человека, в РУДН - 79 человек, в МГИМО - 78.

В МГУ в этом году наибольшим спросом у абитуриентов пользуется Высшая школа государственного аудита. Конкурс там на одну из специальностей составил 30 заявлений на место.

Экономический, юридический факультеты сравнялись по конкурсу с механико-математическим факультетом и ВМК. Везде примерно от 5 до 7 человек на место.

Такой же конкурс и на филфак. Зато в этом году чуть больше поступающих на специальность "физика", конкурс - 3 человека на место. А меньше всего желающих идти в геологи. На 192 места 427 заявлений.

В Санкт-Петербургском университете особенно популярны у абитуриентов специальности "государственное и муниципальное управление", "бизнес-информатика", где конкурс превышает 10 человек на место.

Чуть меньше желающих учиться на специальности "экономика" и "менеджмент" - конкурс около 7 человек на место.

Более охотно, чем в прошлом году, идут абитуриенты на физический факультет.

В отличие от государственных учебных учреждений, негосударственным вузах все сложнее искать своих абитуриентов. В этом году некоторые частные вузы даже не вывесили на своих сайтах прошлогодний проходной балл - стыдно, ведь брать приходится чуть ли не всех подряд.

Что нового появилось в этом году?

    * Документы можно подать в пять вузов не более чем на три специальности в каждом;
    * свидетельство о сдаче ЕГЭ в вуз нести необязательно, информацию проверят по единой базе данных;
    * зачисление пройдет в две волны.

Что должен принести в вуз абитуриент?

    * Оригинал или ксерокопию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
    * оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (тот, кто поступает на целевые места, должен предъявить подлинник);
    * оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

Часто спрашивают

Что приравнивается к 100 баллам:

    * Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
    * Результаты участников сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Как могут проводиться дополнительные вступительные испытания:

    * В письменной или устной форме.
    * В виде прослушивания, просмотра.
    * В виде собеседования или в иной форме по желанию вуза.

Кстати

В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. В том числе 332 тысячи - на очные отделения.

На каждую тысячу выпускников предлагается 418 мест в вузах. Стало быть, студентом сможет стать чуть ли не каждый второй выпускник школы.

Минобрнауки внимательно следит за ходом нынешней приемной кампании, чтобы понять, каким вузам надо добавить количество бюджетных мест в 2012 году.

Справка "РГ"

8 вузов, которые имеют право провести дополнительные испытания по 13 направлениям подготовки (специальностям):

1. Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (юриспруденция).

2. Московский государственный лингвистический университет (лингвистика; реклама и связи с общественностью).

3. Российский государственный гуманитарный университет (лингвистика).

4. Московский педагогический государственный университет (психология; социология).

5. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (лингвистика).

6. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (прикладная математика и информатика; международные отношения; бизнес-информатика).

7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (мехатроника и робототехника).

8. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (информатика и вычислительная техника).?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку