Подробно...

08.08.2011 00:00
В ближайшее время российские студенты смогут получить льготы на проезд на верхних полках купе в некоторых поездах. "ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД, осуществляющая перевозки в дальнем следовании) разрабатывает документ, в соответствии с которым студенты смогут покупать билеты на верхние полки со скидкой", – сообщил президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, речь идет о поездах, следующих во внутригосударственном сообщении. Скидка не распространяется на фирменные и скоростные поезда.

"Было довольно много обращений со стороны студентов. В советские времена у них была льгота, сейчас такой льготы в дальних перевозках нет. Мною был поставлен вопрос, и ФПК сегодня разрабатывает документ, который позволил бы продавать билеты студентам на верхние полки, которые будут содержать в себе значительное снижение стоимости проезда", – констатировал глава РЖД. 

Студенты имеют льготы на проезд в электричках, но в поездах дальнего следования в настоящее время таких скидок для них нет. Школьникам предоставляется льгота в размере 50% от полной стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах поездов.  

Функции перевозчика пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования во внутригосударственном сообщении с 1 апреля 2010 года стало осуществлять ОАО "Федеральная пассажирская компания". Компания включена в реестр субъектов естественных монополий и в отношении нее введено госрегулирование и контроль.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). На купейные и вагоны категории "люкс" – ФПК по согласованию с ФСТ.

*                      *                          *

Учащимся сохранили льготы на электрички  http://www.dni.ru/economy/2011/7/6/215067.html

Студентам и школьникам на 2012 год сохранили льготный проезд в пригородных электричках. Постановление об этом в среду подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Средства на обеспечение льготы были выделены из федерального бюджета. Председатель правительства России поручил главе ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину должным образом организовать их распределение.

"Для того чтобы обеспечить продление этого порядка предоставления этой льготы, правительство выделяет из федерального бюджета необходимые ресурсы для погашения выпадающих доходов вашей компании. Делать это будем через регионы", –  слова Владимира Путина. Премьер-министр подчеркнул, что все деньги по регионам уже расписаны в соответствии с постановлением. 

Руководитель ОАО "РЖД" в свою очередь отметил, что вопрос о сохранении льгот ему неоднократно задавался в его блогев Интернете. "Безусловно, что и родители, и сами обучающиеся волновались: сохранится ли эта льгота российского правительства. И полагаю, что такое решение будет, безусловно, положительно воспринято пассажирами", – сообщил Владимир Якунин.

Отметим, что на встрече с председателем правительства глава РЖД также сообщил о разработке проекта скоростного железнодорожного сообщения для проведения чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Обсуждались также вопросы объема и качества пассажирских перевозок, стоимости проезда, итоги деятельности РЖД за первое полугодие 2011 года. В частности, Владимир Якунин сообщил об организации железнодорожного сообщения по направлению Адлер – Сухуми.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку