Денис Хисматуллин стал победителем IX Кубка губернатора Югры по шахматам

08.12.2013 22:00

В Ханты-Мансийске прошла церемония награждения победителей IX Кубка губернатора Югры по шахматам.

К своему логическому завершению подошли 9 дней противостояния между спортсменами из России, Испании, Казахстана, Молдовы, Украины и Беларуcи. За звание сильнейшего в Кубке губернатора Югры - этапе кубка России боролись 31 гроссмейстер, 13 международных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ.

В итоге победу одержал международный гроссмейстер из Нижнекамска (Республика Башкортостан) Денис Хисматуллин. Серебро и бронза – у спортсменов из Санкт-Петербурга Владимира Федосеева и Александра Шиманова.

Рассказывая о своей победе, Денис Хисматуллин подчеркнул, что она досталась ему нелегко. «Кубок губернатора Югры – очень серьезный турнир, здесь выступали члены сборной России. Каждая партия давалась мне с большим трудом, но тем ценнее победа. Вдвойне приятно завоевать кубок в Ханты-Мансийске, потому что на командных соревнованиях я выступаю за команду «Югра». Я хочу отметить, что Ханты-Мансийск в плане шахмат очень развитый город. Здесь самая лучшая академия шахмат не только в России, но и в мире. И в целом отношение к шахматистам очень почетное и уважительное, никогда не возникает никаких бытовых проблем. Это второй дом для шахматистов, в нем созданы все условия для игры. Учитывая количество занимающихся шахматами детей, очевидно, что в Ханты-Мансийске скоро появятся гроссмейстеры высокого уровня. Такая работа даст результат, я уверен в этом», - заявил обладатель главного трофея соревнований.

От имени губернатора Югры Натальи Комаровой участников и победителей турнира поприветствовал ее заместитель Алексей Путин: «Для нас большая честь принимать спортсменов такого уровня. Я хотел бы пообещать, что Правительство автономного округа и в дальнейшем будет развивать шахматы, поддерживать детский и профессиональный шахматный спорт, ветеранское шахматное движение».

По мнению президента Федерации шахмат Югры, главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, проигравших на турнире нет. «Уверен, что все участники получили удовольствие от интересной, захватывающей игры. Благодаря окружной Федерации шахмат и поддержке Правительства Югры развитие шахмат в нашем регионе не снижает темпы, и нас ждет еще много разных турниров», - отметил он.

На церемонии подведения итогов соревнований награды получили победители не только турнира А, но и турнира Б. По традиции были отмечены самый юный и самый опытный участники  кубка - Георгий Рябов 2006 года рождения и Анатолий Мальцев 1937 года рождения.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку