В Ханты-Мансийске в преддверии турнира претендентов по шахматам объявлен конкурс по решению шахматных задач

22.01.2014 22:00

Газета «Самарово-Ханты-Мансийск», Югорская шахматная академия и Федерация шахмат Югры объявили конкурс по решению шахматных задач «Почувствуй себя претендентом». Он проходит под патронатом главы города, президента окружной шахматной федерации Василия Филипенко в преддверии крупного международного события - турнира претендентов по шахматам, в котором 8 гроссмейстеров будут бороться за право сыграть матч за титул чемпиона мира. Напомним, он стартует в Ханты-Мансийске 11 марта и завершится 1 апреля 2014 года.

Конкурс по решению шахматных задач пройдет в 8 туров, каждый из которых будет включать пять заданий из творчества претендентов и один вопрос. На решение каждого тура отводится 3 дня. Подготовкой заданий для конкурсантов и учетом результатов занимается известный аналитик и тренер, международный гроссмейстер Алексей Безгодов.

 «Конкурс направлен на развитие шахмат в городе и автономном округе, повышение массовости этого спорта, объединение всех играющих и интересующихся шахматами. Существует целая спортивная дисциплина по решению шахматных композиций и составлению задач, проводятся турниры, чемпионаты, в том числе и мировые, ведь это отличная разминка для ума. Хорошо, что и мы вступили в эти ряды: городская газета выдвинула инициативу, а окружная федерация и шахматная академия ее поддержали, и будут и впредь оказывать организационную помощь», - отметил Василий Филипенко.

Победители будут определяться по наибольшему количеству правильных ответов. Обладатель первого места получит возможность сыграть блиц-партию с одним из участников турнира претендентов. Приз для занявшего второе место - шахматы с автографом одного из приехавших на соревнование гроссмейстеров. Занявший третье место будет награжден памятным дипломом с автографом одного из участников турнира претендентов. Еще 10 активных конкурсантов станут обладателями поощрительных призов.

Задания первого тура конкурса опубликованы в сегодняшнем номере газеты «Самарово-Ханты-Мансийск». В их основу положены партии Владимира Крамника.

Ответы необходимо направлять по электронной почте konkurs_chess@list.ru, по факсу: (3467) 36-36-31 или по адресу: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Лопарева, д.6 Югорская шахматная академия с пометкой «Конкурс».

 

 

 

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку