Накануне в Ханты-Мансийске чествовали победителей этапа Гран-При ФИДЕ

21.04.2014 22:00

Обладательницей Гран-При ФИДЕ 2014 года среди женщин стала шахматистка из Китая Хоу Ифань. Далее в турнирной таблице россиянки Ольга Гиря – воспитанница югорской федерации шахмат и Александра Костенюк из Перми. Накануне в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония закрытия соревнований, в которых приняли участие 12 шахматисток из 8 стран мира.

Поздравляя победительниц и участниц, Вице-президент ФИДЕ Вэника Закарян в первую очередь поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову и мэра Ханты-Мансийска Василия Филипенко за помощь в организации и проведении турнира.

«В этом городе проходит столько турниров, сколько не проходит ни в одной точке мира. Это большой вклад в развитие шахмат и большая помощь ФИДЕ, столько сил не хватило бы у ФИДЕ без Ханты-Мансийска», - отметил он.

Четвертый этап в Ханты-Мансийске – единственный этап серии, проводимый в России. И, по мнению заместителя Губернатора автономного округа Алексея Путина, главное событие в России после Олимпиады в Сочи.

«Шахматы, наверное, по охвату населения самый большой вид спорта в Югре, - сказал Алексей Путин. – Ему уделяется много внимания. И сегодня от лица Правительства Югры, от лица губернатора Натальи Комаровой я хочу поздравить победителей и тем, кто не стал победителем, на следующем турнире, который начинается у нас завтра, достигнуть успехов!»

Обращаясь к участницам Гран-При, Глава Ханты-Мансийска и Президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко процитировал китайскую народную мудрость: «Даже самый маленький шаг и самое маленькое действие могут иметь очень большие последствия». Не всем повезло – в этом и есть черно-белая суть шахмат: сегодня выиграл, завтра проиграл», - заметил он.

Свою речь Глава города продолжил шуткой о том, что никто лучше шахматисток не следит за фигурами.

«Хочу сказать вам спасибо за то, что вы делаете шахматы не только высокоинтеллектуальной игрой, но и очень красивой», - сказал Василий Филипенко.

Отметим, что Ханты-Мансийск с 2005 года принимает международные шахматные мероприятия, но женские только второй раз, первым был чемпионат мира среди женщин в 2012 году. А сегодня в столице Югры стартуют чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку