Югорской шахматной академии исполнилось 5 лет

15.09.2015 11:01
Югорской шахматной академии исполнилось 5 лет

В эти сентябрьские дни исполнилось 5 лет Югорской шахматной академии. Она была отрыта в 2010 году губернатором Югры Натальей Комаровой и председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером во время проведения в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной олимпиады. Вот и свой первый юбилей учреждение отметило турниром, организованном при поддержке компании «Газпром нефть»: 124 шахматиста разных возрастов выясняли, кто сильнее в блице.

Отметим, 2015 год стал юбилейным и для Федерации шахмат Югры – она отметила 10-летие своей деятельности.

По словам президента Федерации, главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, эти годы прошли в плодотворной работе по развитию шахматного спорта в автономном округе при поддержке Правительства региона, друзей и партнеров – компании «Газпром нефть», «Ханты-Мансийского банка» и других. Говоря о плюсах, которые дают шахматы Югре и ее столице, Василий Филипенко отметил, что благодаря проведению крупных турниров автономный округ и Ханты-Мансийск известны не только в тех странах, где любят биатлон, но и там, где увлекаются шахматами, – а это 200 стран, почти вся территория земного шара. «Шахматы дают основу для развития событийного туризма. Но основной плюс – это развитие  человеческого потенциала. Знакомясь в школьные годы с шахматами, дети получают навыки, полезные не только в учебе и в дальнейшей работе», - подчеркнул глава Ханты-Мансийска.

Среди достижений - появление целой плеяды талантливых, перспективных молодых шахматистов. Особую гордость составляют получившие всемирную известность югорские спортсмены Ольга Гиря, Дмитрий Яковенко, а также Илья Ильюшонок. 4 представителя Югры выступают на юниорском чемпионате мира, который завершается сегодня в Ханты-Мансийске. На днях Ирина Дроговоз выполнила норму международного женского гроссмейстера.

Сформирована сборная команда автономного округа по шахматам, в составе которой -  5 международных гроссмейстеров, 8 международных мастеров, 5 мастеров спорта и ФИДЕ, 11 кандидатов в мастера спорта – всего 61 человек. Члены сборной защищают флаг Югры на различных всероссийских и международных турнирах.

Уже несколько лет успешно работает программа «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры», в рамках который отрыто 17 шахматных уголков. Так, шахматный инвентарь был подарен Югорскому государственному университету, Окружной клинической больнице, центру социального обслуживания населения «Светлана». «Это делается с целью создания активного досуга для всех любителей шахмат, которые находятся в тех или иных учреждениях», - рассказала директор академии Галина Ковалева.

Для популяризации шахматного спорта в академии открыт музей, при составлении календаря соревнований учтены все возрастные категории, в том числе ветераны. Возможность заниматься шахматами есть у людей  с инвалидностью: в этом году к ставшему уже традиционным турниру для слепых и слабовидящих, впервые будут организованы соревнования для шахматистов с поражением опорно-двигательного аппарата.

«Мы не забываем об использовании современных интернет-технологий при изучении шахмат, проводим интернет-турниры, интернет-сессии. На базе образовательных, детских дошкольных, спортивных учреждений в округе открыто 65 интернет-центров шахматного мастерства. Специалисты академии выезжают туда, проводят консультации, судейские и тренерские семинары», - отметила Галина Ковалева.

В целом шахматное движение в Югре активно развиваются, изучением древней интеллектуальной игры увлечено 17300 детей.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку