В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по шахматам среди юниоров

16.09.2015 11:30
В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по шахматам среди юниоров

Торжественная церемония закрытия Чемпионата мира по шахматам среди юниоров до 20 лет прошла накануне в Ханты-Мансийске. Титул Чемпиона мира завоевал российский гроссмейстер Михаил Антипов, а женская шахматная корона досталась Наталье Букса из Украины.

Напомним, старт юниорскому мировому первенству был дан 2 сентября в Югорской шахматной академии. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из 40 стран мира, которые за 2 недели сыграли 715 партий. Сборную России представляли 20 шахматистов.

Второе место в основном турнире занял Ян Кшиштоф Дуда из Польши. Бронза - у шахматиста из Германии Маттиаса Блюбаума. Серебро в турнире девушек завоевала россиянка Алина Бивол, на третью ступень пьедестала почета поднялась представительница Казахстана Абдумалик Жансанья.

На закрытии турнира Губернатор Югры Наталья Комарова поприветствовала спортсменов и отметила, что верит в каждого из них. «Мы верим в ваше будущее и будем ждать, когда вы станете гроссмейстерами», - обратилась к юным шахматистам глава региона.

В подарок из рук губернатора победители и призёры получили интерактивную игру «Чемпион Югры», которая знакомит со спортивными и туристическими возможностями региона. Наталья Комарова пригласила игроков бороться за самые высокие звания, чтобы их имена и маршруты тоже стали достоянием, которым может гордиться Югра.

В свою очередь, директор представительства ФИДЕ в Российской Федерации Берик Балгабаев отметил, что этот чемпионат показал, кто будет определять облик мировых шахмат в ближайшем будущем. «Смена лидеров на протяжении турнира и небольшой разрыв в очках между участниками – лучшее свидетельство того, что среди нынешних корифеев королевской игры подросла сильная и юная смена. Значит, наши усилия по сохранению и укреплению позиции самой мудрой игры на планете не напрасны», - подчеркнул Берик Балгабаев.

По мнению директора представительства ФИДЕ в России, помощь, которую оказывает Правительство автономного округа развитию шахмат, бесценна. Именно эта поддержка обеспечила Югре статус одного из ведущих шахматных центров не только России, но и всего мира.

Общаясь с журналистами, Наталья Комарова подчеркнула, что Югра всегда принимает участие в заявочных кампаниях на проведение крупных международных и российских соревнований по шахматам. «Мы рады, когда организаторы отдают предпочтение Ханты-Мансийску. Важно, что шахматный мир знает, любит Югру. Шансы у нас всегда высокие. Мы – в шахматной семье. Наше дело – работать так, чтобы объективно предпочтение отдавалось столице региона», - отметила Наталья Комарова.

«Между ФИДЕ и Югрой установилось очень плодотворное сотрудничество, уже до 2017 года определены соревнования. Мы каждый раз с большим удовольствием приезжаем сюда. Этот турнир для нас был очень важен, так как практически все его участники приехали в автономный округ впервые. Организация соревнований в регионе, как обычно, на самом высоком уровне. В следующем году в Югре пройдёт Чемпионат мира среди кадетов – до 14, 16, 18 лет. Мы ожидаем несколько сотен участников из почти 100 стран мира», - поделился планами о дальнейшем сотрудничестве с автономным округом Берик Балгабаев.

По материалам пресс-службы губернатора Югры

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку