Шахматисты Ханты-Мансийска признаны сильнейшими не только на уровне Уральского федерального округа, но и России

19.11.2015 16:43
Шахматисты Ханты-Мансийска признаны сильнейшими не только на уровне Уральского федерального округа, но и России

Достойные результаты показали спортсмены Ханты-Мансийска на первенстве Уральского федерального округа по классическим, быстрым шахматам и блицу, который прошел в Челябинске в первой половине ноября. Из поездки на Южный Урал они привезли не только медали призеров, но и кубки победителей.

Отметим, что в соревнованиях приняли участие более 350 ребят из Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Ребята боролись за звание сильнейшего в пяти возрастных категориях - от 11 до 19 лет, состязания проходили отдельно у юношей и у девушек.

Чемпионом Уральского федерального округа по классическим шахматам среди мальчиков до 11 лет назван восьмилетний хантымансиец Георгий Рябов. За шахматной доской он сидит с 4 лет, а к своей победе пришел благодаря напряженной работе с тренером Югорской шахматной академии Романом Лаврецким. В соревнованиях по быстрым шахматам Георгий завоевал бронзу.  

Еще два спортсмена из Ханты-Мансийска – Тимур Сабиров и Мария Алексеенко признаны серебряными призерами первенства по классическим шахматам. Оба также тренируются у Романа Лаврецкого. 

Тимур стал вторым среди мальчиков 2004-2005 годов рождения. Это один из самых талантливых  и многообещающих спортсменов нашего города и округа, имя которого известно далеко за пределами Югры. В этом году Тимур провел серию оглушительных побед на выездных соревнованиях всероссийского уровня и на сегодняшний день является лидером Кубка России по шахматам среди мальчиков до 11 лет. Если до конца года хантымансиец не потеряет своих позиций, то в 2016 году Тимур Сабиров примет участие в юношеском первенстве мира за счет средств Российской шахматной федерации.

Мария Алексеенко, которой всего 9 лет, поднялась на вторую ступень пьедестала почета в «классике», но в блице и рапиде среди девочек до 11 лет ей не было равных. В итоге из Челябинска спортсменка привезла 3 медали: 1 серебряную и 2 золотые.

Медалью было отмечено выступление шахматистки из Ханты-Мансийска Марии Дроговоз. Она стала третьей в турнире по классическим шахматам среди девушек до 19 лет. Ее сестра Ирина Дроговоз  в этой же возрастной категории завоевала победу в рапиде, а блице была удостоена серебра. Девушек тренирует Александр Корнеевец.

В соревнованиях по быстрым шахматам среди юношей до 17 лет отличился Дмитрий Чумак, воспитанник тренера Романа Лаврецкого. Он получил серебряную медаль.

Свои поздравления шахматистам передал глава Ханты-Мансийска, президент югорской шахматной федерации Василий Филипенко. Он подчеркнул, что ребята достойно пронесли знамя города через все перипетии турнирной борьбы, поблагодарил за красивую игру и упорство, пожелал новых побед.

Добавим, что спортсмены Ханты-Мансийска, получившие призы в «классических» состязаниях, – Тимур Сабиров, Георгий Рябов, Мария Алексеенко и Мария Дроговоз в апреле 2016 года выступят в Высшей лиге детского Первенства России по шахматам, где померятся силами с сильнейшими спортсменами нашей страны – победителями и призерами первенств других федеральных округов.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку