Шахматные турниры обеспечивают равные возможности для всех

23.11.2015 19:09
Шахматные турниры обеспечивают равные возможности для всех

В Ханты-Мансийске сегодня стартовали 2 крупных соревнования по шахматам – XI Кубок губернатора автономного округа (этап кубка России среди мужчин) и открытый турнир «Югра-2015».

Все внимание шахматной общественности приковано к кубковому состязанию, турниру профессионалов, список игроков которого пестрит высокими рейтингами. За звание сильнейшего здесь борются 25 спортсменов. Фаворитом, по словам главного арбитра Михаила Крюкова, является участник под первым стартовым номером, семнадцатилетний международный гроссмейстер Владислав Артемьев из Омска, который в этом году выиграл чемпионат России среди мужчин.

Своим главным конкурентом назвал Артемьева победитель прошлогоднего Кубка губернатора Югры Дмитрий Кокарев из Пензы, которому на церемонии открытия турнира было доверено право поднять государственный флаг. Вместе с тем, он рассчитывает, что шахматная удача улыбнется ему и в этом году. «Надежда всегда одна: все приезжают, чтобы победить. Здесь очень много достойных игроков, на победу претендуют 9-10 человек, и я бы не стал никого сбрасывать со счетов», - отметил Дмитрий Кокарев.

Встретиться с Артемьевым за шахматной доской хотела бы единственная представительница слабого пола в этом турнире, воспитанница югорской шахматной школы Ирина Дроговоз. «Будет очень интересно сыграть. Мои соперники - мужчины с хорошими рейтингами. В таких соревнованиях участвую очень редко, поэтому я ждала этот турнир. Много готовилась, смотрела дебюты, решала разные задачи. Стиль игры женщин и мужчин отличается. Главная особенность шахматистов в том, что за доской они не паникуют. Если, например, спортсменка чем-нибудь пожертвовала, то в большинстве случаев она растеряется, а мужчины более хладнокровные. Женщины не любят жертвовать, они любят спокойные позиции, любят «плести паутину» на доске, а мужчины хорошие тактики», - рассказала Ирина Дроговоз.

Сам Владислав Артемьев признался, что провел напряженную подготовку к соревнованиям: «Ставлю перед собой самые высокие цели – надеюсь войти в тройку призеров. Я уже дважды участвовал в этом турнире, занимал 4-ое и 5-ое места, в связи с чем у меня есть желание улучшить свой результат. Буду стараться».

Среди более 100 участников «Югры-2015» - турнира любителей тоже развернется нешуточная борьба. Здесь есть свои фавориты, сильные игроки. «У нас растет достойное молодое поколение, которое наступает на пятки заслуженным мастерам. 10 лет деятельности окружной шахматной федерации отмечены не только проведением крупных международных турниров, но и подготовкой талантливых гроссмейстеров», - отметил на открытии соревнований глава Ханты-Мансийска, лидер окружного шахматного движения Василий Филипенко.

За шахматные доски сядут спортсмены разных возрастов, начинающие и опытные игроки. В борьбу за призы и медали вступят 4 инвалида по зрению, в том числе 9-летняя Юлиана Булатова из Радужного. Эта тотально слепая девочка занимается шахматами всего 2 года, но уже имеет большие успехи. В 2015 году она стала бронзовой призеркой первенства России по шахматам среди слепых и слабовидящих спортсменов 1995 г.р. и моложе. В копилке Юлианы – и другие медали и Кубки, она призналась, что рада появившимся друзьям-шахматистам, а в будущем хочет стать тренером по шахматам.

Как рассказал еще один участник турнира, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов, для таких спортсменов не стоит создавать каких-то специальных условий. Единственный момент - наличие «брайлевской» шахматной доски и некоторые особенности в ведении записи партии. Соревнования, подобные «Югре-2015», имеют большое значение для реабилитации и социализации инвалидов. «Здесь тотально слепые на равных сидят за шахматными досками с обычным шахматистами. Это как раз один из вариантов обеспечения одинаковых возможностей, когда все зависит не от того, насколько ты хорошо слышишь, четко видишь, быстро бегаешь, а от того, насколько хорошо работают мозги», - заявил Сергей Филатов.

Именно об этом в своем приветствии сказал директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин: «Главная цель, которую мы преследуем, проводя крупные соревнования, - это привлечение широких слоев общества, детско-юношеского населения, людей, как мы говорим, с неограниченными возможностями здоровья, к шахматному спорту».

Соревнования продлятся до 1 декабря.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку