Участников епархиального турнира по шахматам было так много, что они заняли все помещения академии

25.01.2016 10:37
Участников епархиального турнира по шахматам было так много, что они заняли все помещения академии

II Епархиальный рождественский турнир по шахматам, который прошел вчера в Ханты-Мансийске, собрал рекордное количество участников – 222 шахматиста. Для сравнения, в прошлом году на аналогичных соревнованиях за медали боролись 114 спортсменов. И поэтому директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева не исключила, что в следующем году число игроков превысит планку в 300 человек.

Напомним, этот турнир проводится второй год подряд по инициативе главы Ханты-Мансийска, президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко и митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и нацелен на приобщение к духовным ценностям православия через прямое общение со священнослужителями Епархии, повышение социальной роли православной церкви в обществе.

Чтобы разместить всех желающих, столы с шахматными досками установили не только в большом и малом турнирных залах, но и в холле шахматной академии. Игроки заняли и все учебные классы.

В борьбу за медали пустились шахматисты от 5 до 84 лет. Самому опытному участнику Алексею Кузовникову было поручено поднять флаг Российский Федерации. Прозвучали государственный гимн и отрывок из рождественских песнопений.

Словами из послания митрополита Павла спортсменов приветствовал отец Леонид, председатель отдела социального служения и благотворительности, настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». «Хочу пожелать, чтобы турнир, приуроченный к дням празднования Рождества Христова, послужил не разъединению, а дружбе, доброму общению в соперничестве, как тогда, более 2000 лет назад люди устремились за какой-то новой необычной звездой, приведшей их к богомладенцу Христу. Так пусть и этот турнир учит нас быть общительными, добрыми, нравственными, а опытность, ум и мудрость пусть будут поводом не к превосходству, а к поиску более высоких истин, где истинной истиной является сам Бог. Божией помощи вам!», - процитировал владыку отец Леонид.

Внушительным на турнире был состав не только участников, но и судейской бригады. За порядком на  соревновании следили 9 судей во главе с Вадимом Козловым.

Каждый шахматист сыграл 7 партий по 10 минут.

В результате 1 место в общем зачете занял Анатолий Варивода. Серебро – у Марии Алексеенко, бронза досталась Павлу Овчинникову.

Помимо этого награды получили лучшие спортсмены среди мужчин и женщин, мальчиков и девочек до 12 лет. Организаторы также отметили самого юного участника, шахматного старожила и самого волевого мирянина.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку