В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат Уральского федерального округа среди мужчин по шахматам

23.03.2016 19:17
В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат Уральского федерального округа среди мужчин по шахматам

В борьбу за звание чемпиона вступили 46 спортсменов, в числе которых – представители Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямала и Югры. Такой турнир в нашем регионе проводится впервые, но в 2008, 2012 и 2013  годах в Ханты-Мансийске проходили детские первенства УрФО.

Значимость соревнований в спортивном календаре подчеркнул в своем выступлении глава Ханты-Мансийска, президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко, который приветствовал спортсменов от имени хозяев турнира. «Сегодня здесь собрались лидеры своих регионов с тем, чтобы определить, кто сильнее, и отобраться на чемпионат России», - отметил Василий Филипенко, пожелав участникам красивой игры и уверенных побед.

О своем желании взойти на пьедестал почета и получить путевку на первенство страны заявил победитель прошлогоднего турнира Сергей Маценко  из Челябинска. «В этом году опять собрался сильный состав. Это удивительно: чемпионат УрФО -  является самым сильным региональным турниром для отбора. У 6 шахматистов рейтинг превышает 2500! В других регионах я не помню такого», - отметил спортсмен.

Представитель Югры, гроссмейстер Алексей Придорожный тоже рассчитывает на победу: «Моя задача – попасть в тройку. Я выступаю под первым стартовым номером, и свои шансы оцениваю как отличные».

Защищать флаг автономного округа на соревнованиях будут не только опытные, но и начинающие шахматисты. Югорская шахматная академия выставила на турнир четырех своих воспитанников, членов юношеской сборной команды региона.  Один из них – десятилетний Тимур Сабиров. Ознакомившись со стартовым списком, он остался под большим впечатлением. «Здесь участвуют очень сильные игроки. Я буду играть, чтобы приобрести опыт», - поделился Тимур.

Тренер ребят Роман Лаврецкий объяснил смысл участия детей во взрослом турнире. Таким путем, кстати, пошла не только Югра, но и другие регионы, например, Свердловская область. «Я не жду, что ребята займут призовые места. Главная задача – повысить рейтинг и, если удастся, - выполнить норму кандидата в мастера спорта и выше», - подчеркнул он.

Соревнования продлятся до 31 марта. Спортсменам предстоит сыграть 9 туров.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку