Юные шахматисты вступили в борьбу за право войти в сборную команду Югры

06.09.2016 11:49
Юные шахматисты вступили в борьбу за право войти в сборную команду Югры

223 спортсмена принимают участие в личном первенстве автономного округа по классическим шахматам среди детей, которое стартовало сегодня в Ханты-Мансийске. Спор за кубки и медали идет в разных возрастах – до 11, 13, 15,17, 19 лет, соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров  отдельно у мальчиков и у девочек. По итогам турнира определится состав юношеской сборной автономного округа  и те ребята, которые попадут туда, будут выступать под флагом Югры на всероссийских и международных турнирах.

«Ханты-Мансийск – самый шахматный город, а Югра – самый шахматный регион нашей страны. С нового учебного года занятия шахматами введены в школах,  и каждый югорчанин с детства уже знаком с шахматами. У нас проходят окружные, всероссийские соревнования, а совсем  скоро, 20 сентября, начнется чемпионат мира среди юниоров 14,16 и 18 лет, где в числе почти 500 спортсменов будут играть 11 югорских ребят», - отметил глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. Он также добавил, что перед стартом мирового первенства обязательно проведет встречу с югорскими участниками, чтобы высказать им добрые пожелания и слова напутствия.

Свои команды на первенстве региона выставили 11 муниципалитетов Югры – Сургутский и Нефтеюганский районы, Нижневартовск, Сургут, Нягань, Пыть-Ях, Лангепас, Белоярский, Когалым,  Нефтеюганск и  Ханты-Мансийск.

Как подчеркнул главный судья соревнований, тренер Югорской шахматной академии Роман Лаврецкий, это самый большой региональный детский турнир за последние годы. «Я думаю, это связано с активной популяризацией шахматного спорта в Югре. На турнир приехали все сильнейшие шахматисты региона, в том числе из Сургута, Нижневартовска. Что касается прогнозов, в возрастных категориях  от 13 дет и старше уже есть свои корифеи, которые будут делить между собой пьедестал, хотя возможно какой-нибудь новичок и «выскочит». В группе мальчиков до 11 лет тоже есть фаворит, а у девочек – просто лотерея. На своих детей я надеюсь, все они прекрасно понимают, что надо попасть в сборную, поэтому будут бороться. Конечно, играть друг с другом не очень приятно, но выбора нет. Потому что победителей не может быть много, чемпион только один», - поделился Роман Лаврецкий.

На победу своих подопечных расчитывает и тренер из Нягани Арсланг Доглаев, который привез на турнир 3 девочек и 4 мальчиков разных возрастов. «Как сложится игра - пока я ничего не могу сказать. После 9-го тура увидим», - заявил наставник.

Соревнования продлятся до 14 сентября.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку