Василий Филипенко: «Мы достаточно уверенно идем к тому, чтобы Югра стала кузницей настоящих гроссмейстеров»

15.09.2016 20:59
Василий Филипенко: «Мы достаточно уверенно идем к тому, чтобы Югра стала кузницей настоящих гроссмейстеров»

Пресс-конференция, посвященная развитию шахмат в Югре, прошла сегодня в Ханты-Мансийске. Первая тема, которую подняли в ходе разговора, была связана утверждением Ханты-Мансийка  в качестве места проведения Всемирной шахматной олимпиады 2020 года.

«Было приятно, что нас поддержали  все члены Конгресса, все страны, входящие в Международную шахматную федерацию. За этим кроется более чем 10-летняя работа Югры и окружной федерации шахмат по развитию шахмат, проведению крупных турниров, в том числе и Шахматной олимпиады 2010 года, которая до сих пор считается одной из самых лучших. Кредит доверия нашему оргкомитету со стороны ФИДЕ очень большой и вопросов задается минимум»,  - отметил Глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры  Василий Филипенко.

По словам директора окружного департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина, важно не снижать набранных темпов. Козыри  Югры - это ежегодное проведение крупных международных турниров, это высокое качество судейства, это готовая инфраструктура. «Мне кажется, доверь нам мир провести шахматную олимпиаду уже в следующем году - мы будем готовы и организуем ее на самом высоком уровне. Шахматисты всего мира Югру считают своим домом. Многие спортсмены, которые участвуют в мировых соревнованиях и находятся на высоких местах в рейтинге, ежегодно и не по разу бывают в нашем регионе», - подчеркнул Игорь Губкин.

Уровень югорских спортсменов растет с каждым годом. «Мы достаточно уверенно идем к тому, чтобы Югра стала кузницей настоящих гроссмейстеров. Представители региона выступают в составе сборных России – женской и мужской, на любых соревнованиях – личных и командных, в любых возрастах – среди взрослых и детей, причем зачастую добиваются успехов», - рассказал Василий Филипенко.

Ежегодно в единый календарный план вносятся  43 соревнования, которые нацелены на популяризацию шахмат среди всех слоев населения. Состоялись несколько епархиальных - пасхальных и рождественских - турниров, соревнования среди правоохранительных органов, среди прокуратур Югры. В этом году впервые прошел турнир среди медицинских работников.

Кроме того, организована масса турниров для юных шахматистов, где спортсмены могут повысить свои разряды, а также соревнования детей и ветеранов спорта. «Нет таких выходных дней, когда бы Югорская шахматная академия пустовала без соревнований», - призналась директор учреждения Галина Ковалева.

Развитию шахмат способствует проект, который Югорская шахматная академия реализует  совместно с федерацией шахмат региона и окружным департаментом спорта, – «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры». Его суть – в создании шахматных уголков в образовательных и спортивных учреждениях, центрах социальной направленности. Сейчас начался второй этап этого проекта, который предполагает проведение товарищеских встреч между его участниками.

Также одним из важных направлений работы считаются  выездные мастер-классы,  по округу прошло уже 43 таких мероприятия. Реализован проект по развитию интернет-центров шахматного мастерства, сегодня в округе их – 65. Причем 29 центров находятся в общеобразовательных учреждениях, 3 - в детских садах. Это позволяет  слушать лекции и проводить соревнования в режиме он-лайн. Так, в  рамках недавнего IT-форума прошел турнир со странами БРИКС и ШОС.  Такие мероприятия нравятся детям – для них организованы открытый интернет-турнир на кубок Губернатора Югры и открытый интернет-турнир среди школ Анатолия Карпова. Проводятся соревнования и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Все это способствует увеличению количества занимающихся этим видом спорта. Если в 2006 году в шахматы играли около 4000 югорчан, то в 2010 году, когда в Ханты-Мансийске прошла 39-ая Всемирная  шахматная олимпиада, число поклонников древней игры в автономном округе выросло до 15000 человек. Сегодня в образовательных организациях региона шахматами занимаются порядка 15000 детей. А если добавить и взрослое население, то можно говорить о том, что порядка 18000 югорчан в настоящий момент увлекаются шахматами. Правда, тут участники пресс-конференции сделали оговорку: речь идет о тех, кого смогли посчитать. Реально людей, приобщенных к шахматам и считающих обычным делом вечером после работы сыграть партию-другую, – в разы больше.

Коснулись на встрече и вопроса внедрения шахматного образования в школах. По словам Василия Филипенко, это нужно, чтобы дать возможность детям познакомиться с шахматами. «Нет цели, чтобы все сто процентов детей Югры играли в шахматы профессионально. Задача - приобщить, познакомить, чтобы они для себя сделали выбор и если понравилось – шли заниматься спортивные секции.  Мы давно ведем уроки шахмат как факультатив в школах округа. В эту работу были вовлечены порядка 20-30 % образовательных учреждений. Детям очень нравится, очень интересно. Негативных отзывов вообще не было, в том числе и от детей, а ведь они всегда с опаской воспринимают новые нагрузки», - отметил Василий Филипенко.

Эти слова поддержал Игорь Губкин: «Мы не ставим, как самоцель,  - увеличение количества занимающихся шахматами, а имеем в виду некоторый турбулентный эффект – это улучшение успеваемости по таким предметам, как математика, физика. На это мы рассчитываем». Он также добавил, что 230 югорских учителей прошли профессиональную подготовку и получали право учить детей азам шахматной игры. 

В пресс-конференции принял участие и член юниорской сборной команды автономного округа Георгий Рябов. Он занимается шахматам уже 5,5 лет, с четырехлетнего возраста, тренируется у международного мастера Романа Лаврецкого. В беседе с журналистами мальчик рассказал не только об увлечении шахматами, но и о своей мечте – выступить на Всемирной шахматной олимпиаде 2020 года. «Для меня это самый высший турнир, на котором я могу чего-то добиться, выучить что-то из партий шахматистов других стран, которые играют свои дебюты. Я могу взять их опыт и использовать с другими противниками», - поделился юный шахматист.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку