«Народный бюджет» в действии

21.09.2016 19:18
«Народный бюджет» в действии

Результаты реализации «Народного бюджета», который составлен на основе обращений и наказов хантымансийцев, представлены депутатам на заседании совместной комиссии городской Думы. С докладом выступила первый заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская.

Она напомнила, что проект «Народный бюджет» берет свое начало с сентября 2011 года и включает в себя предложения по улучшению качества жизни горожан, повышению комфортности среды проживания. В ходе обсуждения документа за 5 лет поступило 211 предложений и обращений жителей Ханты-Мансийска. Свою лепту внесли и депутаты.

Более 100 вопросов на сегодняшний день решены, по 76 обращениям - даны разъяснения, остальные занесены в сводный «Народный бюджет», который насчитывает 42 предложения.

Напомним, сбор предложений в документ ежегодно организовывала городская Дума, проводя открытые заседания совместной комиссии по обсуждению проекта бюджета на следующий год.

Большинство проблем, высказанных хантымансийцами на последнем таком заседании 20 октября 2015 года, касались работы жилищно-коммунального комплекса – асфальтирования дорог, строительства тротуаров, ремонта школ и детских садов, благоустройства придомовых территорий. Реализация поступивших предложений идет в рамках 24 муниципальных программ.

В результате построены  тротуары на улице Доронина (от улицы Мира до улицы Шевченко) и на улице Рознина (между домами №66 и №70). Выполнены мероприятия по ремонту и благоустройству улиц Родниковая, Малиновая, Кооперативная, Солнечная, Фестивальная, Рябиновая, Пушкина.

Восстановлены остановочные павильоны на Тобольском тракте близ СОТ «Здоровье» и СОТ «Учитель». Проведен капитальный ремонт наружных систем тепло-, водоснабжения, замена окон в здании детского сада «Дюймовочка». Кроме того, был заменен утеплитель части фасада и установлена влагоудерживающая мембрана на здании школы №1, подготовлен проект по утеплению и обшивке здания школы №2. Продолжается отсыпка микрорайона Восточный, для предоставления  льготным категориям граждан готовятся 100 земельных участков.

«Пятилетняя работа показала, что для органов местного самоуправления «народный бюджет» является одним из ориентиров формирования муниципальных программ. Считаем, что эта практика актуальна и выдержит правопреемство», - подчеркнула Наталья Дунаевская.

Депутаты высоко оценили результаты реализации наказов горожан. По результатам рассмотрения предложено снять с контроля 18 вопросов.

«Хотелось бы отметить, что как бы финансово не было сложно, все органы Администрации выполняли мероприятия «Народного бюджета», пусть по 5 в год, тем не менее шли целенаправленно к цели. И сегодня мы вместе отмечаем, как приятно, когда на открытых заседаниях совместной комиссии Думы горожане встают и благодарят. Это люди, которые поверили, что их проблемы услышали и не просто услышали, а еще и поддержали, помогли, довели дело до конца. Очень бы хотелось, чтобы практика формирования и реализации «Народного бюджета» осталась в Ханты-Мансийске -  я говорю это своим коллегам, депутатам, которые будут работать в шестом созыве городской Думы», - резюмировала заместитель председателя представительного органа местного самоуправления Татьяна Волгунова. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку