Югорские шахматисты провели разминку перед стартом юношеского чемпионата мира по шахматам

20.09.2016 09:33
Югорские шахматисты провели разминку перед стартом юношеского чемпионата мира по шахматам

В Югорской шахматной академии состоялась встреча шахматистов, которые будут представлять наш регион на открывающемся завтра чемпионате мира ФИДЕ среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет. 

Напомним, от Югры на мировом первенстве выступят 11 спортсменов, победители и призеры муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнований Ирина Дроговоз, Марта Воскресенская, Анастасия Макарова, Лина Ханнанова, Мария Алексеенко, Тимур Сабиров, Евгений Долгих, Николай Огородников,  Александр Чурсин, Дмитрий Чумак и Георгий Рябов. 

Со словами напутствия к ребятам обратился глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. «Настрой есть, побеждать готовы? У нас впереди много турниров, и надо готовиться к тому, чтобы в 2020 году выступить в составе сборной России или Югры на Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийске. Дерзайте, тренируйтесь, занимайтесь и все получится!», - пожелал Василий Филипенко.

Он также добавил, что столица Югры готова к проведению мирового первенства, оргкомитет провел большую работу, спортсмены уже начали приезжать. «Есть, чем играть, есть, где играть, есть, где жить. Все нормально», - подчеркнул президент окружной шахматной федерации.

Далее ребятам было предложено провести разминку перед стартом мирового первенства и поучаствовать в сеансе одновременной игры с лидером окружного шахматного движения, а также поиграть на демонстрационных шахматах.  

После разминки юные шахматисты поделились своими впечатлениями и планами на турнир.

«В чемпионате мира будут сильные игроки. Я никого не боюсь, но играть будет сложно», - признался Тимур Сабиров.

«Самое главное - это участие, а также надо хорошо сыграть. Постараюсь попасть в пятерку или десятку. А вообще моя цель – сначала выполнить норматив кандидата в мастера спорта, потом стать гроссмейстером и чемпионкой мира», - рассказала Мария Алексеенко.

«Я посмотрел список участников, состав – приличный. Надо готовиться не покладая рук, тратить все время на шахматы, забыть на две недели про школу. Потому что шанса еще раз сыграть на чемпионате мира  в своем городе, в Ханты-Мансийске может уже и не быть. В шахматах многое зависит от настроя. Нельзя садиться за партию, когда ты расстроен, надо быть в форме. Когда тебя переполняют эмоции, партия не складывается. Буду настраиваться», - поделился Дмитрий Чумак.

«Любой турнир вызывает некоторую степень волнения, но так и должно быть. Я рада, что буду участвовать в чемпионате мира, на который приедут много спортсменов  из разных стран. В моем возрасте будут выступать порядка 80 человек. Меня тренирует международный мастер Александр Корнеевец. При подготовке решаем задачи, смотрим партии классиков. Мне нравятся партии Таля. В них он постоянно шел на жертвы, порой они не обоснованы, но психологически это было сделано правильно.  Самое главное, что хочется показать в каждом турнире – это хорошие партии и качественную игру, чтобы самой видеть свой результат, то, как ты работаешь»,- рассказала Ирина Дроговоз.

По словам тренера Югорской шахматной академии Романа Лаврецкого, наши спортсмены находятся «в полной боевой готовности». «Дети готовы. Понимают ответственность - все-таки предстоит выступить на чемпионате мира, на котором хочется показать себя с лучшей стороны. У Ирины Дроговоз  стоит цель  – попасть в тройку. Ребята помладше -  если попадут в десятку, то это будет очень хорошо. А самые маленькие, давайте говорить объективно, играют не в своей категории, по возрасту им надо играть до 10 лет, а они будут выступать в группе до 14 лет. В шахматах вся подготовка проходит до соревнований, а вовремя турнира  - только корректировка действий. Будем проводить разбор сыгранных партий, готовиться к следующей игре», - прокомментировал Роман Лаврецкий. 

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку