В Ханты-Мансийске в рамках Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу состоялся гандикап-турнир

09.06.2013 22:00

Турнир с гандикапом собрал 83 любителя шахмат в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие как начинающие шахматисты, так и ветераны спорта — самому старшему спортсмену недавно исполнилось 84 года.

Для северных широт организаторы турнира выбрали весьма оригинальный формат — шахматисты играли на свежем воздухе у здания Югорской шахматной Академии.

«В теплое время года мы часто проводим турниры на открытом воздухе, — уточнила главный судья соревнований Наталья Попова. — Иногда играем и на центральной площади города. У нас проводятся и семейные турниры, а этот посвящен проходящим в столице Югры Чемпионатам мира по быстрым шахматам и блицу».

Главный судья особо отметила, что в подобных мероприятиях может принять участие любой желающий. «Так называемые «уличные турниры» как нельзя лучше популяризируют этот вид спорта. Бывает, что за доски садятся даже случайные прохожие», — рассказала Наталья Попова.

За победу на турнире в Ханты-Мансийске боролись не только местные любители шахмат, но и спортсмены из других муниципалитетов Югры, а также гости из нескольких регионов УрФО — Тюменской и Курганской областей и Ямала.

На церемонии награждения президент федерации шахмат Югры, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил, что это первый любительский турнир, который проводится в рамках Чемпионатов мира по блицу и быстрым шахматам. «Планируем организовывать подобные турниры и в будущем. Идея по организации турнира поступила гораздо раньше, но провести мы решились только в этом году», — рассказал Василий Филипенко.

Главный судья чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу 2013 Анджей Филипович в своей речи немного рассказал о своем спортивном пути. «Я хочу пожелать, что бы вы в своей жизни уверенно шли вверх, по ступенькам, по шахматным ступенькам. И главное — после поражения помните, что на следующий день вас ожидает победа», — напутствовал юных спортсменов господин Филипович.

Всем победителям и призерам турнира были вручены памятные подарки и денежные призы от партнеров мероприятия — компании «Газпромнефть-Хантос» и Ханты-Мансийского банка.

Для справки: Игра в шахматы с форой (гандикапом) существует с незапамятных времен. Это состязания между несколькими шахматными игроками, причем сильнейшие дают какое-либо преимущество более слабым для уравновешения сил. В старину мастера довольно часто давали фору – снимали у себя какую-нибудь фигуру, например, обычно “конь-b1″, редко “ладья-а1″, в исключительных случаях – даже “ферзь-d1″, но чаще всего – “пешку-f7″ и ход, а то и два.

Идея турнира-гандикапа принадлежит московскому гроссмейстеру Евгению Васюкову, и первое такое соревнование состоялось еще в 1998-м году. Кстати, за 15 лет в турнирах-гандикапах Васюкова играли и чемпионы мира – Смыслов, Карпов, Крамник, и претенденты – Корчной, Гельфанд, Грищук, Морозевич, Свидлер, Карякин, Яковенко, Непомнящий. Среди знаменитостей – композитор Дашкевич, режиссер Говорухин, академик Некипелов, олимпийский чемпион по боксу Лагутин. 

Источник: По материалам сайтов http://wrbc2013.fide.com, http://chesshmao.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку