Ханты-Мансийск может породниться с белорусским Брестом

02.10.2013 22:00

С такой идеей выступили члены белорусской делегации, которые побывали на встрече с руководством Ханты-Мансийска в рамках своего визита в Югру.

«У нас много общего с точки зрения культуры. Мы посмотрели,  как вы чтите духовное наследие, побывали в храме - удивительном сооружении, построенном за короткий срок и в прекрасном месте. В целом город оставляет яркие впечатления – суровая природа, сильные реки и добрые, открытые люди»,  - отметил первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Иван Демидович.

Белорусы приехали в Югру, чтобы презентовать свои возможности для расширения экономического сотрудничества. В состав делегации вошли представители банковского бизнеса, машиностроения, агропромышленного комплекса. Они заявили, что сегодня белорусские производители готовы предложить широкий спектр продукции в этих и других сферах.

Ханты-Мансийску, где в силу роста численности населения идет активное жилищное строительство, которое неизбежно повлечет за собой наращивание мощностей в сфере ЖКХ, может быть интересна коммунальная,  снегоуборочная, строительная техника из Белоруссии. Она имеет высокое качество, успешно выдерживает конкуренцию на мировом рынке и может быть адаптирована к климатическим и географическим условиям Сибири. В настоящий момент на вооружении у ханты-мансийских предприятий уже находятся белорусские машины – они занимают значительную долю парка Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия, ОАО «Ханты-Мансийское автотранспортное предприятие» и хорошо себя зарекомендовали. Но город сегодня нацелен на налаживание двустороннего товарообмена. Одно из его возможных направлений -  рыбная отрасль.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими коллегами, они могут многое. Мне очень импонируют предложения по приобретению коммунальной техники, школьных автобусов, пассажирского транспорта. Товары этой страны востребованы хантымансийцами, в нашем городе работает белорусская ярмарка, открыты магазины с белорусским трикотажем. Считаю, что нам тоже следует подумать о налаживании поставок местной продукции в Белоруссию», - отметила исполняющий полномочия главы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

А пока стороны договорились о развитии межмуниципального сотрудничества. Поступило предложение заключить соглашение между Ханты-Мансийском и одним из белорусских городов, например, с Брестом. Таким образом, возможно город-герой, который одним из первых подвергся атаке немецкий войск в начале Великой Отечественной войны, станет побратимом столицы Югры.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку