Комсомольцы разных лет провели субботник

20.10.2013 22:00

В субботу, 19 октября, у входа в парк имени Б. Лосева собрались горожане нескольких поколений, чтобы вместе принять участие в комсомольском субботнике, приуроченном празднованию 95-летнего юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Многие из них в разные годы состояли в ВЛКСМ, вели активную общественно-полезную деятельность, работали в стройотрядах. Комсомол стал для них настоящей школой жизни, гражданской зрелости и политической активности.

Субботник предварил небольшой митинг, во время которого были розданы комсомольские задания.

«У многих людей с комсомольским периодом связаны ярчайшие воспоминания в жизни. Потому что комсомол – это молодость, это дружба, это вера в себя, вера в будущее. Одно из основных качеств комсомольцев заключается в том, то они всегда на передовой. И сегодня собравшиеся здесь друзья и коллеги по комсомольской работе первыми из горожан посетят новый крупный социальный объект – школу на 800 мест, чтобы помочь подготовить ее к вводу в эксплуатацию», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Организованно, на автобусах бывшие комсомольцы отправились в район Гидронамыва к месту проведения субботника. В пути они с воодушевлением исполняли песни своей юности. Прибыв на объект, женщины принялись за уборку коридоров и рекреаций новой школы, мужчины наводили порядок на пришкольной территории, собирали остатки стройматериалов, расставляли скамейки во внутреннем дворике. Закончив работу, все участники субботника собрались вместе, чтобы посмотреть выступление агитбригады и за чашкой чая вспомнить былые годы.

«Когда наш Ханты-Мансийский округ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, куда со всей страны съезжалась молодежь, чтобы осваивать север и строить новые города, у нас – членов городской комсомольской организации - были свои комсомольские стройки. Это дом культуры «Октябрь» и спортивный комплекс «Геолог», ныне «Дружба». Каждое лето мы встречали студентов из Украины, которые приезжали, чтобы возводить жилые дома и дороги. У ханты-мансийских комсомольцев был свой студенческий отряд: учащиеся педагогического и медицинского училищ, торгово-кооперативного техникума ударно трудились на рыбоконсервном комбинате. В то время мы также садили деревья, шествовали над ветеранами войны и пионерией, сдавали свой ленинский зачет, строили жилые дома методом молодежных жилищных кооперативов и стояли на ударных вахтах, посвященных партийным и комсомольским съездам. Мы были сильны духом, нас объединял комсомол, одна идея, одно общее дело. На весь Советский Союз были известны наши комсомольско-молодежные буровые бригады братьев Александра и Николая Першиных из Назымской нефтегазоразведочной экспедиции. И мало кто помнит, что Александр Першин - единственный в городе участник 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве. Комсомол был реальной силой, строил, воевал, защищал и воспитывал», - отметила Татьяна Волгунова, которая в 1984 – 1986 годах занимала должность первого секретаря Ханты-Мансийского городского комитета ВЛКСМ.

«У меня была бурная комсомольская юность. В 1980-е годы я училась в национальном педагогическом училище, и каждое лето мы, студенты, работали в строительном отряде «Бригантина» на рыбокомбинате, зарабатывали деньги, помогали нашей стране. У нас были студенты из Украины, а также из соседних городов, из Тобольска. Мы работали, как взрослые, жили очень дружно», - рассказала Любовь Кашпур.

«Комсомол – это наша молодость, о нем осталась хорошая память. Считаю, что эти традиции надо возрождать, должна существовать какая-то молодежная организация, пусть с другим названием. Сейчас молодежь неорганизованная, не знает, чем заняться, и, как следствие, возникают различные проблемы, например, наркомания», - поделились мнением Елена Седенкова.

Добавим, торжественное собрание по случаю 95-летия комсомола пройдет 29 октября в 17:00 в большом зале КДЦ «Октябрь».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку