В Ханты-Мансийске отметили 95-летие комсомола

28.10.2013 22:00

Торжественным собранием ветеранов комсомола сегодня в Ханты-Мансийске отметили 95-летие ВЛКСМ. Встреча прошла в большом зале КДЦ «Октябрь». Комсомольцы разных лет тепло приветствовали друг друга, поздравляли с юбилеем организации, делились воспоминаниями.

На регистрации каждый участник мероприятия получил памятный подарок - номер газеты "Самарово-Ханты-Мансийск," полностью посвященный теме юбилея ВЛКСМ, а также настоящий комсомольский значок. Когда ведущий объявил собрание открытым, группа кадетов внесла в зал знамя Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, что придало моменту особую торжественность.

Программа мероприятия не предусматривала приветственных речей и поздравлений. Сценарий заполнили вокальные, инструментальные и танцевальные номера. Для ветеранов ВЛКСМ это был вечер воспоминаний комсомольских лет, наполненных романтикой, духом оптимизма и патриотизма, неиссякаемого творческого задора. Они с воодушевлением исполняли песни своей юности, с интересом следили за кадрами кинохроники. Кстати, еще в фойе культурно-досугового центра их внимание привлекла специально подготовленная выставка архивных документов.

95 лет минуло с тех пор, как родилось комсомольское движение, и прошел Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи. На том съезде 29 октября 1918 года присутствовало 176 делегатов. Комсомольцы стали первыми помощниками власти, отстаивая независимость молодой Советской республики.

Период 1928-1940 годов ознаменован временем рабочих пятилеток. Страна развивалась ударными темпами, комсомольцы строили гидроэлектростанции, работали на шахтах, сооружали дамбы водохранилищ, поднимали сельское хозяйство, возводили заводы и фабрики.

В первые дни Великой Отечественной войны многие комсомольцы ушли добровольцами на фронт. Ударным трудом их товарищи ковали Победу и в тылу, на производстве. Мужество и стойкость проявляли комсомольцы Самаровского рыбокомбината. В годы войны главной продукцией, которая поступала из Самаровского района на фронт, была рыба. Комсомольцы выступили с инициативой — каждому выловить в продовольственный фонд Красной армии по одному центнеру рыбы. Ценную инициативу подхватили все комсомольцы, и к 25-ой годовщине ВЛКСМ по округу было сдано 10000 центнеров рыбы. Тогда 72 из 80 комсомольцев Самаровского рыбокомбината получили звание стахановцев.

Следующей вехой в истории комсомола стали 1946-1965-е героические годы послевоенного восстановления и освоения целины. 1970-90-е – это годы патриотического движения за коммунистический труд.

Нет той сферы жизнедеятельности, где не участвовали бы и комсомольцы Ханты-Мансийска. Организация соревнований комсомольско-молодежных бригад, конкурсов профессионального мастерства, субботников, выезды агитбригад с концертами - далеко не полный перечень форм работы комсомола. В 1968 году на юбилейной вахте в честь 50-летия ВЛКСМ отличились комсомольцы Ханты-Мансийского аэропорта. В нерабочее время они отремонтировали два производственных помещения, строили общежитие, собрали 4 тонны металлолома. Из заработанных 17 тысяч рублей более одной тысячи рублей внесено в комсомольскую копилку на сооружение памятника Борису Лосеву.

Комсомол — замечательная школа партнерства, школа, которая строилась на сплочении юношей и девушек, воспитании их в духе преданности Родине, любви к труду, спорту, культуре. Созидание было сутью организации.

Как было отмечено на торжественном собрании, нынешнее поколение молодежи не только не забыли традиции ВЛКСМ, но и в полной мере применяют их. Это и подготовка молодых лидеров и работа студенческих отрядов, проведение КВН и создание агитбригад, организация субботников и шефская помощь. Многое, чем живет молодежь сегодня, имеет комсомольские корни.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку