К 2015 году потомки спецпереселенцев хотели бы издать книгу воспоминаний о жизни своих родных

29.10.2013 22:00

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в Ханты-Мансийске прошел митинг. Жители города, потомки ссыльных, депутаты городской Думы, сотрудники Администрации Ханты-Мансийска возложили к монументу близ школы №5 цветы и почтили память репрессированных минутой молчания.

«Эта дата напоминает о тех печальных страницах в истории нашей страны, когда тысячи людей были осуждены по политическим, религиозным и другим мотивам. Память о национальных трагедиях не менее важна, чем память о национальных победах и свершениях. Мы чтим эту память не только на митингах. Наши краеведы, музейные и архивные работники проводят мероприятия по возвращению имен, собирают материалы и издают книги о жертвах тех лет. Сегодня здесь собрались и те горожане, которые на себе испытали всю жестокость того времени, и те, кого миновала чаша сия. Пока мы здесь, мы - помним, а пока память жива – такое не повторится», - отметил в ходе мероприятия глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Перед участниками митинга также выступила представитель семьи репрессированных, председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Кумирова: «Сегодня для нас – скорбный памятный день. Меня часто волнует вопрос: за что? За что были сосланы люди, которые трудились, жили своим хозяйством, не знали покоя с утра до позднего вечера, растили детей, сеяли хлеб, обеспечивали себя, а остатки продавали? Это были настоящие труженики, поэтому когда они прибыли в Самарово, то не растерялись, а взяли лопаты в руки и в логу, недалеко от того места, где сейчас стоит школа № 6, вырыли землянки. Все мужчины, как настоящие плотники, хорошо управлялись с топорами, а женщины помогали им, рубили сучья, стоя по пояс в снегу. Ссыльные выжили, их трудом закладывались здания окрисполкома, медучилища. Вскоре им разрешили во внеурочное время строить себе жилье. Мои родители поставили дом размером 5 на 6 метров на 2 хозяина, то есть - по 15 квадратных метров на семью. Район улиц Октябрьская, Логовая (ныне Безноскова) и Красная (теперь Рознина), где поселились ссыльные, назвали Перековка. Слово-то какое! Но перековывать было не кого. Переселенцы и так были закаленными, мужественными, сильными людьми, они все выдержали, все перенесли». В завершении своего выступления Надежда Кумирова предложила к 2015 году издать книгу воспоминаний потомков репрессированных.

О том, что нельзя забывать о поколении, строившем Ханты-Мансийск, сказала и Татьяна Гоголева, отец которой в 1930-х годах был объявлен врагом народа, а после войны реабилитирован: «Я помню, как мы корчевали пеньки. Все руки покрывались мозолями, мы заматывали их в тряпки и шли снова работать. Разбивали огороды, постепенно заводили скотину. Люди жили очень-очень дружно. Все были скромные, никто не мог никого оскорбить, потому что и так все были обиженны судьбой».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку