Для зрителей эстафеты олимпийского огня закуплены около 30000 комплектов сувенирной продукции

31.10.2013 22:00

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к проведению в Ханты-Мансийске эстафеты олимпийского огня. В ней приняли участие директор окружного Департамента физической культуры и спорта, олимпийский чемпион, организатор Эстафеты Олимпийского огня в Югре, факелоносец Евгений Редькин, глава Ханты-Мансийска, организатор Эстафеты Олимпийского огня в столице автономного округа Василий Филипенко, президент Федерации плавания и водного поло Югры, бронзовый призер чемпионата мира, восьмикратная чемпионка России по плаванию, факелоносец Оксана Веревка,  заместитель директора по спортивной работе БУ ХМАО-Югры «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры», факелоносец Александр Корчак.

Открывая встречу, Евгений Редькин отметил: «Мы стоим на пороге большого исторического события: осталось всего 4 дня до того момента, как олимпийский огонь прилетит в Ханты-Мансийск. Очень приятно, что на призыв прийти поприветствовать главный символ Олимпиады откликнулись жители югорской столицы, различные учреждения. Для них организаторами подготовлено достаточное количество сувениров, флажков, всего закуплено около 30000 комплектов сувенирной продукции».

Судя по поступившим заявкам, уже более 12 тысяч человек изъявили желание посмотреть эстафету и эта цифра не окончательная. Интерес к мероприятию большой, причем людей у разных возрастных возрастов. Среди зрителей - и школьники, и студенты, и работники учреждений и предприятий.  Для каждой организованной группы людей определено место, где она будет наблюдать за передвижением факелоносцев. Это сделано для того чтобы равномерно разместить зрителей по всему маршруту. Но в целом жители города могут смотреть эстафету там, где им удобно.

«Работа по подготовке к проведению эстафеты идет большая, из всего перечня задач самое сложное связано с необходимостью ограничения проезда на некоторых улицах, в том числе и центральных. Мы выпустили соответствующее постановление о том, чтобы перекрывать улицы на максимально короткие сроки, с учетом прохождения эстафеты, и как-только факелоносец завершает свой этап, сразу открыть дороги, чтобы  горожане могли ездить по ним, как обычно. Я еще раз призываю всех земляков ознакомиться с  графиками ограничения движения и 6 ноября постараться как можно меньше использовать транспорт. Я думаю, что это будет не очень удобно, но, тем не менее, несколько часов ради такого большого мероприятия – это терпимо», - заявил Василий Филипенко.

Кроме того, он добавил, что по рекомендации оргкомитета эстафеты на пути следования огня должна присутствовать только определенная реклама. Решение этой задачи также потребовало усилий, но имело и свои плюсы: в городе были демонтированы несколько десятков незаконно размещенных рекламных щитов и конструкций.

Всего по территории автономного округа олимпийский огонь пронесут 163 факелоносца. Из них 30 человек  – по Нефтеюганску, 5 человек - по Приобскому месторождению. Остальные 128 человек будут бежать с факелом по территории столицы Югры.

Список факелоносцев на 30 процентов сформирован из кандидатур наиболее выдающихся спортсменов и тренеров, предложенных спортивной общественностью и муниципальными образованиями автономного округа. 70% факелоносцев – это победители  конкурсов, которые проводили партнеры эстафеты олимпийского огня  - компании «Кола-Кола», «Российские железные дороги» и «Ингострах». «Это те люди, которые через интернет подавали свои анкеты, и теперь съезжаются в Ханты-Мансийск, чтобы принять участие в забеге. К примеру, по улицам нашего города с олимпийским факелом в руках пробежит ректор одного из спортивных вузов России. Аналогичная практика применена не только в Югре,  а во всех субъектах Федерации», - прокомментировал Евгений Редькин.

Как рассказала Оксана Веревка, специального обучения факелоносцы не проходили: «Бег – привычный вид деятельности для меня, я часто бегаю, люблю ходить. Я, конечно, очень волнуюсь, такое событие бывает раз в жизни. Это очень ответственно». Спортсменку поддержал и Александр Корчак: «Тренировок нет. Потребуется пробежать всего 195 метров, я думаю, мы справимся с этой задачей».

Между тем, 4 ноября в Ханты-Мансийск прибывает авангардная группа, которая соберет факелоносцев всех вместе и даст подробные инструкции. Пока их просят только нести огонь на небольшой скорости, соответствующей бегу трусцой.

Изюминка югорского этапа эстафеты  -  в применении альтернативных способов перемещения факелоносцев с огнем. «Мы не владеем информацией, что где-нибудь еще в России с факелом едут на сноуборде. Точно известно, что ни в одном регионе факел не проходит мимо нефтяного месторождения», - рассказал Евгений Редькин. Кроме того, только в Ханты-Мансийске олимпийский огонь побывает на территории  биатлонного стадиона мирового уровня, где его, кстати, будет приветствовать молодежная команда России по биатлону, находящаяся в столице Югры на учебно-тренировочных сборах.

Как было заявлено на пресс-конференции, на память о мероприятии в городе останутся чаша, которая 6 ноября будет зажжена в КРК «Арена Югра», и пару факелов. Один из них разместят в музее Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, а другой положат на хранение в музей нефти и газа, либо музей природы и человека – это должна решить общественность.

Но так как факелоносцам предоставлено право выкупать факелы, не исключено, что на самом деле в столице Югры их останется гораздо больше. Как выяснилось, Оксана Веревка и Александр Корчак уже приоребли свои факелы, заплатив по 13 тысяч рублей, и уже готовят специальные подставки для их хранения.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку