Ханты-Мансийск встречает главный символ XXII зимних Олимпийских игр

05.11.2013 22:00

Сегодня столица Югры встречает Олимпийский огонь. Лампаду с пламенем привезли в Ханты-Мансийск из Нефтеюганска, и уже в 10:00 утра факел зажгли у Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

Первым, кто прикоснулся к заветному огню, стал почетный житель Ханты-Мансийска, 89-летний ветеран Великой Отечественной войны, спортивный активист Виктор Башмаков. Пробежав свой этап, он передал эстафету председателю общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станиславу Кононенко.

Эстафета олимпийского огня стартовала на северо-востоке Ханты-Мансийска и взяла курс в центральную часть города. Прикоснуться к истории сочинской Олимпиады и понаблюдать за передвижением факелоносцев пришли сотни жителей и гостей города. Все они выстроились в живой коридор и бурными овациями, размахивая флажками, встречали факел.

Напомним, всего в забеге принимают участие 128 факелоносцев, с главным символом олимпийских игр они преодолеют дистанцию длиной более 20 км. Церемония передачи огня происходит каждые 200 метров. Право пронести по улицам Ханты-Мансийска олимпийский огонь, было предоставлено как именитым спортсменам и тренерам региона, так и победителям конкурсов, которые проводили партнеры эстафеты.

В 12:30 олимпийский огонь прибыл на центральную площадь Ханты-Мансийска. В сердце югорской столицы его доставил заслуженный тренер СССР, начальник команды бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» Владимир Куклин. Здесь символ Олимпиады встречали более тысячи хантымансийцев вместе главой города Василием Филипенко. «Сегодня впервые в своей истории Ханты-Мансийск – столица Югры – приветствует олимпийский огонь – символ мира, дружбы, единения планеты. Испокон веков на нашей древней югорской земле существовала традиция почитания огня. За ним признавалась способность защищать и очищать. Считалось, что своим шумом, распространяемым светом огонь предсказывает большие события. И я надеюсь, что огонь, который мы видим сейчас, своим сильным, ярким пламенем пророчит нашим спортсменам удачное выступление на Олимпиаде. Я желаю нашим атлетам показать всему миру силу и мощь российского характера, проявить упорство и волю к победе, а нам – зрителям, болельщикам – от души насладиться зрелищными соревнованиями, высочайшим мастерством сильнейших спортсменов планеты. Вперед, Россия!», - отметил Василий Филипенко.

В преддверии соревнований в Сочи олимпийский огонь путешествует по всей территории России, и каждый город старается оказать ему хороший прием и подготовиться по-особенному. Ханты-Мансийск встретил эстафету большим концертом «Югорские гуляния», в котором свои лучшие номера продемонстрировали творческие коллективы города. На это время огонь из факела был перенесен в лампаду.

В 14:00 эстафета продолжила свой путь по улицам Ханты-Мансийска, устремившись в южную часть города – район Самарово. Именно на этих этапах будут применены альтернативные способы перемещения факелоносцев с огнем – лыжи, фуникулер, сноуборд и оленья упряжка. Завершится эстафета в культурно-развлекательном комплексе «Арена Югра», где будет зажжена городская олимпийская чаша.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку