Ханты-Мансийск и словацкая Банска Быстрица могут стать городами-побратимами

14.11.2013 22:00

Такую идею озвучил чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в РФ Йозеф Мигаш на встрече делегации этой страны с главой югорской столицы Василием Филипенко.

Делегация Словакии посещала окружной центр уже неоднократно. «Когда я впервые приехал в Ханты-Мансийск, мне понравилась деловая ответственная атмосфера, заинтересованность в том, чтобы наладить отношения, которые были бы полезны и вашему городу и округу, и нашей стране. Я считаю, что славянские государства должны использовать преимущества своего языка, своего духа. Что касается корней, языка, слова - мы близкие. Наши отношения становятся результативными, но без кропотливой, целенаправленной организации работы ничего не будет», - отметил посол.

В ходе встречи Йозеф Мигаш высказался о возможности установления братских отношений между городами Банска Быстрица и Ханты-Мансийск. «Мы этого хотим, поэтому я думаю, что надо ускорить этот процесс, подписать соответствующие документы, и тем самым углубить политическо-гражданский аспект нашего сотрудничества», - добавил посол. Эту мысль поддержал Василий Филипенко: «Установление отношений с городом Банска Быстрица будет способствовать развитию экономических и социальных проектов и активизации взаимного участия в них».

Гости представили наработки, которые, по их мнению, могли бы заинтересовать Ханты-Мансийск. Это проекты, касающиеся энергетической эффективности, жилищно-коммунального хозяйства, очистки воды, утилизации автомобильных шин, детского отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения.

«Наше общение благодаря господину послу все больше переходит в практическую плоскость. Мы готовы поддержать проекты по созданию эффективных производств с высокой добавочной стоимостью. Учитывая размеры нашего города и транспортную схему, нет смысла открывать в Ханты-Мансийске крупные заводы, а небольшие линии по глубокой переработке нас очень интересуют», - отметил Василий Филипенко.

Он также добавил, то все предложения, высказанные словацкой стороной, заслуживают внимания, однако требуют адаптации конкретно к местной ситуации. «Словацкие фирмы успешно работают в Европе, но у нас совсем другие условия, другая вода, другой воздух, климат. Надо внимательно все посмотреть. Возможно, предложенные наработки с учетом некоторой корректировки будут востребованы и в Ханты-Мансийске и позволят нам более эффективно распоряжаться своими ресурсами к обоюдной пользе», - резюмировал глава столицы Югры.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку