Показатели социально-экономического развития Ханты-Мансийска вызвали удивление у генерального консула Франции в Екатеринбурге

20.11.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился сегодня с генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Мишелем Бараном. Дипломат приехал в столицу Югры с ознакомительными целями для подготовки визита посла Франции в Российской Федерации Жана-Мориса Рипера, назначенного на должность в октябре. 

«Наш новый посол хочет посетить территорию, обслуживаемую консульством, которое я возглавляю. Я подумал, что в программу его поездки необходимо включить Екатеринбург, Тюмень и Ханты-Мансийск. Столица Югры – это маленький город, который хорошо развивается, и это надо показать», - отметил Мишель Баран.

В ходе встречи Василий Филипенко подробно рассказал гостю о Ханты-Мансийске, перечислил основные параметры социально экономического развития муниципального образования. Неподдельное удивление генконсула вызвала информация о высоком уровне рождаемости и ежегодном 5%-ном росте численности городского населения. «Для меня это показатель того, что в вашем городе все идет хорошо. Я хотел бы, если это возможно, чтобы французские компании пришли сюда», - подчеркнул Мишель Баран.

В ответ глава Ханты-Мансийска заявил: «Мы готовы рассматривать самые разные инвестиционные предложения, касающиеся, к примеру, строительства жилья, производства, досуга, других сфер. Это можно обсуждать. В качестве потенциальных инвесторов мы видим крупные компании, которые могут вкладывать деньги надолго. Город уже имеет несколько готовых к реализации проектов на сумму 15 миллиардов рублей, которые, в основном, затрагивают сферу коммунального хозяйства. В частности, один из проектов нацелен на реконструкцию водозаборов».

Собеседники подробно обсудили направления возможного сотрудничества в сфере совершенствования коммунальных услуг, сбора и переработки мусора, производства минеральной воды.

Гость из Франции высоко оценил туристические возможности Ханты-Мансийска, отметив, что город привлекает своей северной экзотикой и при решении вопросов с ценами на услуги стоит рассчитывать на стабильный интерес со стороны туристов. «Я думаю, что в плане развития туризма можно многое сделать. Нужен правильный подход», - заявил генконсул.

Оказалось, что Мишель Баран - большой поклонник шахмат, он живо заинтересовался шахматной жизнью Ханты-Мансийска, работой Югорской шахматной академии и в ответ на приглашение Василия Филипенко выразил намерение посетить крупные международные турниры с участием сильнейших гроссмейстеров планеты, которые пройдут в столице Югры весной 2014 года.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку