Ханты-Мансийск готовится встречать участников Урбанистического форума СНГ

27.03.2014 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился вчера с генеральным секретарем Международной ассоциации "Евразийское Региональное отделение Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти" Расихом  Сагитовым. Стороны обсудили вопросы подготовки к Первой сессии Урбанистического форума СНГ, который пройдет в окружном центре 2-3 июня. В ходе встречи было подписано соглашение по организации этого мероприятия, которое четко распределяет взаимные обязанности и задачи.

Напомним, с октября 2013 года Ханты-Мансийск является членом Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», а его глава Василий Филипенко входит в состав Всемирного совета ОГВМ. Это самая мощная и влиятельная структура в сфере  укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, которая объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты.  ОГМВ оказывает поддержку местным властям во взаимодействии с международными организациями, такими, как ОНН. 

Урбанистический форум СНГ, образованный на учредительной конференции в Хабаровске в июле 2013 года, станет площадкой для диалога по вопросам политики городов и оказания содействия в обеспечении городского развития. Задача ханты-мансийской сессии форума - разработка региональной позиции СНГ для представления на Конференции ООН по населенным пунктам Хабитат III в 2016 году,  подготовка Документа по региональной программе Хабитат, формирование позиции местных властей СНГ по Повестке развития после 2015 года. Ожидается, что для участия в мероприятии в столицу Югры съедутся  представители разных городов, правительственных и парламентских структур, некоммерческих и исследовательских организаций, а также бизнес-структур.

«Будем надеяться, что это сработает в Вашу пользу, на повышение рейтинга Ханты-Мансийска и автономного округа. Сегодня очень важно формировать образ России и россиян. Если этим будут заниматься только государственные структуры, то этого недостаточно. Нужно подключать общественность, дипломатию, муниципалитеты - общими усилиями мы сможем это сделать. Урбанистический форум как раз направлен на распространение позитивного имиджа Российской Федерации. В Ханты-Мансийске мы должны выработать позиции не только нашей страны, но и всего СНГ для представления на конференции Хабитат III, которая пройдет  в Стамбуле в 2016 году, где будут озвучены идеи разных континентов о развитии населенных пунктов на следующие 50 лет. Именно здесь, в Ханты-Мансийске мы  определим видение евразийского региона по этому вопросу», - отметил Расих Сагитов.

По его словам, после проведения Урбанистического форума возникнут такие понятия, как «ханты-мансийские рекомендации», «ханты-мансийские решения», а при рассмотрении вопросов, влияющих на всемирные процессы, участники конференции Хабитат III будут ссылаться на столицу Югры. Ожидается, что в ходе форума будет подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Ханты-Мансийском и Казанью, мэр которой Ильсур Метшин является президентом Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти».

«Хорошо, что мы не стоим на месте, наше сотрудничество развивается. Ханты-Мансийск с удовольствием примет Урбанистический форум СНГ. Это важное мероприятие для города и всей нашей страны. Мы сможем показать, как живут люди в географическом центре России. Уверен, для многих наших коллег из-за рубежа это будет настоящим открытием», - подчеркнул Василий Филипенко.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку