Одобрены инвестиционные проекты по строительству в Ханты-Мансийске многофункционального центра и административно-офисного здания

09.04.2014 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Совета по инвестиционной политике, на котором были одобрены 2 новых проекта.

Первый касается строительства крупного многофункционального центра, состоящего из торгово-развлекательного комплекса общей площадью 100 тысяч квадратных метров и офисного здания площадью 68 тысяч квадратных метров. В основном здании разместятся продовольственный гипермаркет, магазины, рестораны, закусочные, кафе. Интерес представляет зона для отдыха и досуга: в ней будут работать 3 кинотеатра, картинг и каток. Кроме того, здесь планируется открыть планетарий: у компании-инвестора уже есть опыт создания таких учреждений, она участвовала  в разработке концепции и дизайна планетария в Ярославле, занималась техническим оборудованием иркутского планетария.

В виду того, что максимальная мощность центра составит 20,4 тысяч посетителей в сутки, проектом предусмотрена большая парковка на 7,5 тысяч машиномест. 

Чтобы реализовать свою задумку, компания-инвестор намерена взять в аренду у муниципалитета земельный участок в микрорайоне Западный, вложить в дело 9,2 миллиардов рублей и построить многофункциональный центр в течение 36 месяцев. Цель проекта - повышение качества жизни хантымансийцев путем формирования комфортной городской среды, рост предпринимательской активности. Эффект от его реализации будет выражаться в создании не менее 500 рабочих мест, увеличении торгово-офисных помещений класса А (повышенной комфортности), росте налоговых поступлений в бюджет в среднем на 15 миллионов рублей в год.

В ходе обсуждения глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко обратил внимание, что объект предполагается разместить в центральной части нового городского микрорайона. Главным фасадом он будет выходить на проектируемую в настоящий момент площадь, поэтому должен представлять собой  современный комплекс с интересной архитектурой, а не здание ангарного типа. Василий Филипенко поручил отразить это требование  в соглашении по реализации инвестиционного проекта.

Члены Совета также одобрили проект по строительству административно-офисного здания общей площадью 9,8 тысяч квадратных метров в северо-западной зоне Ханты-Мансийска. Он нацелен на улучшение качества деловой среды в городе. Ожидается, что на первом этаже комплекса разместятся объекты обслуживания населения: отделение банка, страховая и туристическая компании, ресторан, на втором – пятом этажах – многофункциональный конгресс-холл, комнаты переговоров, административно-офисные помещения класса А для крупных российских и иностранных компаний. В здании предусмотрена подземная парковка для сотрудников и посетителей. Инвестиционная емкость проекта составляет 646 миллионов рублей, срок реализации – 24 месяца с момента заключения договора аренды земельного участка.

На сегодняшний день интерес к западной и северо-западной зоне Ханты-Мансийска проявляют около 10 компаний. В этой связи между членами Совета развернулась дискуссия о том, не будет ли перенасыщен город торговыми и офисными площадями в случае, если все инвестиционные проекты, с которыми выступают крупные девелоперы, будут реализованы.

По словам главы Администрации муниципального образования Максима Ряшина, в этой сфере все регулируют спрос и предложение. «Цена аренды и продажи нежилых помещений в Ханты-Мансийске настолько велика, что сравнима с московскими цифрами. Сегодня стоимость квадратного метра во встроенных помещениях в жилых домах составляет более 200 тысяч рублей. И только конкуренция и рост предложений на этом рынке могут привести ее к нормальному виду. Кроме того, как только в городе откроются большие современные комплексы с удобными стоянками, хорошим освещением, эскалаторами, высоким уровнем безопасности, появится возможность снести все старые приспособленные помещения, в которых сейчас ведется торговля», - отметил Максим Ряшин.

По мнению главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, в этом вопросе необходимо учитывать и ежегодный 5-процентный рост численности населения югорской столицы. А, кроме того, и тот факт, что несмотря на благоприятный инвестиционный климат, который стараются поддерживать в муниципалитете городские власти, пока не все из заявившихся предпринимателей справляются со взятыми на себя обязательствами. «С учетом сложившегося опыта мы будем указывать в инвестиционных соглашениях достаточно жесткие сроки начала реализации проектов. Нельзя допускать ситуацию, когда кто-то, переоценив свои силы, будет «держать» земельный участок, на котором другой инвестор смог бы реализовать проект. Сегодня мы стараемся максимально отладить механизм взаимодействия с бизнесменами с тем, чтобы их проекты не оставались только на бумаге, а стали, наконец, реальными объектами», - резюмировал Василий Филипенко.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку