Необходимо выработать новые способы профилактики и борьбы с наркоманией

26.08.2014 22:00

 К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня заседания антинаркотической комиссии Ханты-Мансийска под председательством Главы города Василия Филипенко.

О сложившейся сегодня ситуации рассказали представители различных ведомств: администрации муниципалитета, полиции, наркоконтроля, социальной поддержки, некоммерческих организаций.

Статистика показывает, что общими усилиями удалось существенно снизить распространение такого вида наркотического средства как дезоморфин. Однако наркодельцы, к сожалению, сдаваться не собираются, и придумывают всё новые виды зелья.

Как сообщил и.о. начальника полиции МО МВД России «Ханты-Мансийский» Евгений Дробунин, в связи с переходом от внутривенного употребления дезоморфина к другому виду наркотического средства синтетического происхождения, не выявлен ни один факт содержания притонов, так как данный вид наркотиков не нужно изготавливать.

При этом с начала этого года из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято более 23 кг наркотических средств.

«В настоящее время работа МО МВД России «Ханты-Мансийский» направлена на пресечение каналов поставки наркотических средств на обслуживаемую территорию», - отметил Евгений Дробунин.

В этом направлении активную работу ведут и специалисты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Подробно о ней рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Югре Юрий Остапенко.

По его словам, сотрудниками ведомства на территории города выявлено 117 преступлений, возбуждено 125 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 14,5 кг наркотических средств, из них более 13 кг синтетического происхождения.

«Сотрудниками оперативной службы проводится постоянный мониторинг международных авиарейсов, прибывающих в Ханты-Мансийск, совместно с сотрудниками таможни осуществляется досмотр граждан», - сообщил он.

Юрий Остапенко акцентировал внимание на том, что основными путями распространения наркотиков являются сеть Интернет и уличная настенная реклама. Наркопотребители получают товар посредством так называемой «закладки», когда наркотики кладут в подъезды, лестничные площадки, закапывают на садовых участках. Поэтому сотрудники госнаркоконтроля призывают горожан при появлении подозрительных лиц в подъездах, на лестничных площадках, на территории СОТов, сообщать об этом им или полицейским.

Наряду с увеличением числа лиц, потребляющих наркотики, выросла первичная заболеваемость наркоманией. В первом полугодии с таким диагнозом в Ханты-Мансийском клиническом психоневрологическом диспансере впервые зарегистрировано 28 человек. В аналогичном периоде прошлого года – 13. Всего состоит на учете 225 человек.

Число пролеченных пациентов в наркологическом отделении с диагнозом наркомания так же возросло с 31 человека за 6 месяцев 2013 года до 46 человек за 6 месяцев текущего года. Рост составил 48,4%. Стационарную реабилитацию пациенты проходят в условиях Лемпинского наркологического реабилитационного центра и сети негосударственных реабилитационных центров.

Кроме того, в Ханты-Мансийске официально зарегистрирована одна некоммерческая организация – межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия Жизни», осуществляющая деятельность, направленную на реабилитацию наркозависимых и страдающих алкоголизмом граждан.

Как рассказала директор МКУ «Служба социальной поддержки населения» Светлана Люшкова, ежегодно, начиная с 2012 года, организации предоставляется финансовая поддержка за счет средств бюджета города.

«В рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» муниципальной программы «Социальная поддержка граждан города Ханты-Мансийска» на 2014-2018 годы в 2012 и 2013 годах была предоставлена субсидия в размере 50 тысяч рублей на аренду помещений, используемых для осуществления уставной деятельности, - уточнила она. – А в 2014 году – муниципальный грант в размере 90 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта «Путь к себе», в частности для оборудования комнаты релаксации».

«Из года в год мы фиксировали уменьшение и количества поставляемых в город наркотических средств, и числа наркопотребителей и людей с диагнозом «наркомания», - констатировал Глава города Василий Филипенко. – Происходящий сейчас рост по этим показателям указывает нам на то, что необходимо выработать новые способы профилактики и борьбы с социальным злом». Он призвал участников антинаркотической комиссии не откладывать этот вопрос.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку