Бюджет города за 2014 год по доходам исполнен на 99,6 процентов, по расходам - на 97 процентов

21.04.2015 17:13
Бюджет города за 2014 год по доходам исполнен на 99,6 процентов, по расходам - на 97 процентов

Отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийска за 2014 год рассмотрен в Думе города на заседании комитета по бюджету и депутатских слушаниях. С докладом выступила исполняющий обязанности директора Департамента управления финансами городской Администрации Ирина Снисаренко. 14 апреля документ также был представлен населению на публичных слушаниях.

Ключевые параметры городского бюджета характеризуются следующими показателями: доходы - 6 миллиардов 622 миллиона рублей, расходы – 7 миллиардов 190 миллионов рублей.

В структуре доходов бюджета 42% составили налоговые доходы, 5% - неналоговые доходы, 53% - безвозмездные поступления. План пополнения городской казны исполнен на 99,6 %, при этом по сравнению с 2013 годом доходы сократились на 5 %.

Налоговые доходы поступили в сумме 2 миллиарда 789 миллионов рублей. 81,9% этой суммы сформировано за счет налога на доходы физических лиц. В 2014 году наблюдалось снижение его поступлений на  394 миллиона рублей (или на 14,7%) по отношению к 2013 году. Это объясняется уменьшением норматива налоговых отчислений: если ранее в бюджет поступало 60,5% собранного на территории города НДФЛ, то в 2014 году – 47,7%,

Неналоговые доходы в бюджете 2014 года составили 328 миллионов рублей, и если сравнивать с 2013 годом, увеличились на 17%.

Объем безвозмездных поступлений зафиксирован на уровне 3 миллиарда 504 миллиона рублей, рост – 4%.

План по расходованию бюджетных средств в 2014 году выполнен на 97%. По сравнению с 2013 годом расходы выросли на 3 %.

Больших изменений в структуре распределения финансов не произошло, бюджет югорской столицы, по-прежнему, социально ориентированный: 52,4% денежных средств направляется на социальную сферу – образование, культуру, спорт.

Как подчеркнула Ирина Снисаренко, отличие бюджета-2014 года в том, что впервые он сформирован на основе 25 муниципальных программ. Общий объем программных расходов составил 93,5 %. При этом уровень исполнения запланированных мероприятий высокий - 97,9%. Далее руководитель Департамента управления финансами представила результаты реализации некоторых программ.

Так, общий объем финансирования программы  «Развитие образования в городе Ханты-Мансийске на 2014-2016 годы» составил 3 миллиарда 62 миллиона рублей. В течение 2014 года за счет программы финансировалась деятельность 44 учреждений (в том числе - 21 дошкольного, 9 общеобразовательных и 9 учреждений дополнительного образования). Кроме того, были изысканы резервы на ввод детского сада-новостройки на ОМК, проведено дооснащение средней школы в микрорайоне Гидронамыв, по программе государственно-частного партнерства приобретен детский сад в районе СУ-967.

На программу «Развитие физической культуры и спорта» было направлено 189 миллионов рублей. Средства пошли на развитие массового спорта и спорта высших достижений, а также обеспечение деятельности  спортивного комплекса «Дружба» и «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва». Кроме того, за счет программы финансировалось строительство спортивно-игрового комплекса на улице Бориса Щербины, спортивного сооружения открытого типа в границах улиц Свердлова – Калинина – Пионерская, универсальной спортплощадки на улице Механизаторов.

За счет программы «Социальная поддержка граждан города Ханты-Мансийска» на 2014-2018 годы», которая полностью финансируется из городского бюджета, улучшены социально-бытовые условия 32 неработающих пенсионеров путем подключения их неблагоустроенного жилья к сетям газо- и водоснабжения. Организован проезд на дачи и по городу по социальным билетам – льготой воспользовались 1087 и 2800 пожилых граждан, соответственно. На эти и другие мероприятия были направлены 120,5 миллионов рублей.

Средства программы «Осуществление городом Ханты-Мансийском функций административного центра Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2014-2016 годы в размере 450 миллионов рублей пошли на создание необходимых условий для проведения в столице региона крупных мероприятий, том числе связанных с информированием населения, обеспечением безопасности и поддержанием порядка. В целом в 2014 году в Ханты-Мансийске прошло свыше 70 крупных событий окружного, межрегионального, всероссийского и международного уровней. «В нашем городе по повышенному регламенту выполняются работы по содержанию и благоустройству улиц, проезжая часть на 100% очищается от снега, ежедневно проводится уборка – данные расходы ни одно муниципальное образование в таком режиме не осуществляет», - отметила Ирина Снисаренко.

194 миллиона рублей в рамках программы «Развитие транспортной системы города Ханты-Мансийска» на 2014-2020 годы израсходованы на ремонт улицы Аграрная, строительство дорог в жилом комплексе «Иртыш» в мкрн. Гидронамыв (I этап) и улиц Урожайная-Ломоносова-Землеустроителей. Из этих же средств были выделены субсидии ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» - на возмещение недополученных доходов от социально значимых перевозок водным транспортом по маршруту «Ханты-Мансийск - дачи». Субсидии получило и ОАО «Ханты-Мансийское автотранспортное предприятие»  - на возмещения потерь в результате регулирования тарифов.

Ассигнования программы «Проектирование  и строительство инженерных сетей на территории города Ханты-Мансийска»  на 2013-2015 годы в сумме 260 миллионов рублей направлены на строительство сетей канализации в районе СУ-967 (II очередь), газопровода к жилому микрорайону «Иртыш» и району «Береговая зона», проектно-изыскательские работы по строительству коллектора на улице Ледовая, переулке Апрельский, улице Есенина, сетей теплоснабжения на улице Свободы, инженерных сетей на улице Гагарина и в  микрорайоне «Западный».

Плюсы программного бюджета в том, что такая методика позволяет проследить, куда потрачен каждый рубль и какой эффект достигнут от вложения бюджетных средств.  «Мы впервые рассматриваем отчет об исполнении программного бюджета. Работать с таким документом очень удобно, понятно. Причем видно не просто сколько потрачено, а именно каких результатов, показателей удалось достичь. По сути, это отчет о проведенной в городе работе по всем направлением», - отметила заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку