В школе № 8 открылся памятник солдату Великой Отечественной войны

08.05.2015 17:19
В школе № 8 открылся памятник солдату Великой Отечественной войны

Накануне 9 мая ученики и педагоги школы №8 собрались на торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которого состоялось открытие монумента памяти. Это фигура солдата с поникшей головой, сжимающего в руках винтовку со штыком.  

Сегодня памятник отмечает свое второе рождение, а первое состоялось в 1971 году, когда накануне празднования 26-летия с момента окончания войны он был установлен в парке Победы Ханты-Мансийска. В 2000 году на смену солдату пришла бронзовая скульптурная композиция «Оплакивание», а он отправился на склад и последние 7 лет хранился на территории старейшего предприятия города – ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». После реставрации, проведенной за счет спонсорских средств, при содействии Думы Ханты-Мансийска и городской Администрации, сегодня воин передан в дар восьмой школе.

Право открыть памятник было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны Михаилу Зимуркову и Валерию Свиридову. Под звуки торжественной музыки с монумента сняли белую ткань. Священник храма Покрова Пресвятой Богородицы Андрей Зотов провел обряд освящения.

По словам главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, если молодежь Ханты-Мансийска впервые видит этот памятник, то горожанам постарше он очень хорошо известен. Установка памятника именно на территории восьмой школы – это акт признания заслуг учреждения в деле военно-патриотического воспитания и развития кадетского движения. «У этого монумента - огромная энергетика и большая история. Многие годы хантымансийцы приносили к его подножию цветы. Здесь вспоминали героев сражений, их заслуги и подвиги. А для тех горожан, чьи родные пропали без вести, – это было практически единственное место, куда можно было прийти и почтить память не вернувшихся с войны солдат. Поэтому это очень важный памятник, который нуждается в вашей защите, ребята», - отметил глава Ханты-Мансийска.

«Есть такое изречение: если хочешь победить народ, убери его символы. Сегодняшний день показывает, что символы наши не забыты, поэтому нашу Родину никогда не победить. Я прошу молодежь нашего города: помните военные лихолетья, помните о тех людях, которые добыли нам свободу», - сказал в своем выступлении депутат городской Думы, один из инициаторов установки памятника Тагир Аюпов.

По мнению директора департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Юрия Личкуна, памятник солдату Великой Отечественной войны находится по назначению: школа №8 - победитель многих военно-спортивных мероприятий муниципального, регионального и федеральных уровней, один из лидеров в организации воспитательной работы.

В завершении митинга школьники и педагоги возложили к монументу цветы.

Торжественные мероприятия по случаю юбилея Победы прошли и в других образовательных учреждениях города. На линейке в школе №1 ребята прошли с портретами 70 учеников и учителей, не вернувшихся с войны. В память о них в небо взмыли семь десятков белых воздушных шаров.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку