Тысячи горожан стали зрителями военного парада в Ханты-Мансийске

09.05.2015 13:45
Тысячи горожан стали зрителями военного парада в Ханты-Мансийске Празднование 70-летия Победы в Ханты-Мансийске началось с военного парада, который прошел на улице Мира.
Увидеть торжественный марш представителей силовых структур и проезд механизированной колонны смогли не только работники предприятий и учреждений города, вошедшие в состав официальных делегаций, но и практически все желающие: в режиме реального времени парад транслировался на телеэкраны, установленные в центре югорской столицы. 
Но главными зрителями шествия стали 260 ветеранов Великой Отечественной войны, которые разместились на трибунах близ КТЦ "Югра-Классик". Почти треть из них - 92 человека - приехали на празднование 9 мая в Ханты-Мансийск из других городов и районов автономного округа. Организаторы праздника и жители окружного центра постарались оказать им заслуженное внимание. С ветеранами, не отходя ни на шаг, работали волонтеры. Во время шествия фронтовиков и тружеников тыла к парку Победы для возложения цветов к Вечному огню ханты-мансийцы дружно аплодировали и скандировали слова благодарности. И даже погода не подвела и была по-настоящему праздничной – Ханты-Мансийск был по-весеннему залит солнцем, и приготовленные для ветеранов теплые пледы практически не понадобились.

«Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!, - обратилась к собравшимся врио губернатора Югры Наталья Комарова. - Сегодня, 9 мая 2015 года, мы вместе в 70-ый День Победы! Мы так стремились к этому дню, что смогли объединить всю планету в память о той Победе. Мы собрались в каждой деревне, селе, городе по всей стране, чтобы вспомнить каждого участника войны поименно. Мы здесь, чтобы не забыть ужаса войны и цены испытаниям. Мы здесь, чтобы запомнить каждую ветеранскую историю, сложивших великую правду о 1941-1945 годах. Мы здесь, чтобы поклониться павшим и жившим, мы здесь, чтобы сказать им спасибо. За любовь и ненависть, за умение дружить, работать, за детей, не знающих войны, за стремление и мужество побеждать, за умение жить. В каждом сердце, на каждом флаге сегодня у каждого из нас только одно слово «Победа»! Ура! С Днем Победы!».

Далее посредством телемоста Ханты-Мансийск связался с Сургутом и Нижневартовском. Во время прямого включения с Днем Победы всех югорчан тепло поздравили ветеран Великой Отечественной войны Борис Андреевич Проводников и представитель поискового отряда «Самотлор» Никита Бачинский.

Торжественным маршем по центру Ханты-Мансийска прошли подразделения силовиков, кадетский и поисковый корпуса, взвод ОМОН УМВД РФ, женский и мужской расчёты УМВД, ДПС ГИБДД, ГУ МЧС, пограничники, ветераны Афганистана, казаки, судебные приставы. С особым чувством зрителями была встречена боевая техника времён Великой Отечественной войны – знаменитая «Катюша», легендарный танк Т-34, американская машина "Виллис", мотоциклы, самолёт.

По традиции в День Победы хантымансийцы понесли цветы к Вечному огню. Казалось, весь центр города пришел в движение: в одну большую общую колонну встали делегации трудовых коллективов, участники акции "Бессмертный полк". А возглавили ее ветераны, которые несмотря на возраст и слабое здоровье сочли своим святым долгом прийти в Парк Победы и почтить память своих павших товарищей. Первыми в колонне шли участник III Украинского и I Белорусского фронтов, почетный житель Ханты-Мансийска Виктор Башмаков и участница Северо-Западного фронта Софья Кузнецова. Фронтовиков сопровождал глава югорской столицы Василий Филипенко.  

«Парад очень понравился. Хорошая организация, все продуманно. Первый раз мы видим такой богатый, такой красивый праздник 9 мая», - поделилась впечатлениями труженик тыла Лидия Слинкина.

«Все было сделано очень хорошо. Главное, что масса людей, которая в те годы не могла увидеть шествие, нынче получила такую возможность. Все были там, не было ограничений. И, конечно, организация была хорошая, мне понравилось. Я думаю, что такой опыт должны перенять другие районы нашего округа», - отметил ветеран войны Виктор Черин.

«Парад прекрасный! Я уже много раз бывал в Ханты-Мансийске в День Победы, но этот парад похож на настоящий. Мне особенно запомнилось, что когда мы шли на возложение цветов, люди вокруг кричали «Спасибо!». Я доволен. Раньше столько людей не было, а сегодня - везде народ. Поэтому я думаю, память о Великой Отечественной войне будет жить долго. Для меня в мои почти 90 лет это важно: уходить с пониманием, что память жива», - признался фронтовик из Кондинского района Иван Сарманов.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку