В Ханты-Мансийске дан старт Гран-При по шахматам ФИДЕ сезона 2014-2015 года

14.05.2015 09:40
В Ханты-Мансийске дан старт Гран-При по шахматам ФИДЕ сезона 2014-2015 года

Торжественная церемония открытия прошла накануне в Югорской шахматной академии. Столица Югры вновь принимает лучших из лучших: 12 игроков из 8 стран мира будут бороться за победу в течение 11 игровых дней.

В приветственной речи генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг выразил благодарность руководству региона и города. «Мы снова рады быть в Ханты-Мансийске, который принимает шахматные мероприятия с 2005 года. Это заключительный турнир в серии Гран-При, и у нас очень хорошие результаты. Собрались отличные игроки», - отметил он.

Заместитель директора окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Крутько передал слова приветствия участникам и организаторам турнира от врио губернатора Югры Натальи Комаровой. По его словам, Ханты-Мансийск - это базовая территория для зимних видов спорта, успешные выступления югорских спортсменов на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх говорят об этом. «Сегодня обсуждался интересный вопрос о том, что одна дисциплин шахмат возможно будет включена в олимпийскую программу. У Международного олимпийского комитета наверное будет непростой выбор – зимний или летний это вид спорта? Как нам кажется, он - всесезонный. Конечно, наша территория будет поддерживать эту идею», - добавил Игорь Крутько.

Тему олимпийского будущего шахмат затронул в своем выступлении и глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. «Если говорить о том, в какую из олимпиад – зимнюю или летнюю - надо включать этот вид спорта, у нас в Ханты-Мансийске шахматы могут быть и зимними, и летними в зависимости от того, какую температуру мы установим в помещении, - пошутил он. - Судя по предыдущим годам и текущему году, шахматы – это весенний вид спорта, потому что у нас именно на весну приходятся замечательные турниры. Для огромного количества поклонников шахмат это большой стимул». Василий Филипенко также добавил, Ханты-Мансийск всеми силами старается помочь программе ФИДЕ «Один миллиард играющих» и прирастает шахматистами с каждым днем.

Успехов спортсменам пожелал и главный арбитр соревнований Борис Постовский, который отметил, что 2 победителя 26 мая будут объявлены как участники предстоящего турнира претендентов.

Далее состоялась жеребьевка, которая определила пары первого тура. Так, 14 мая в 15:00 встречаются: Грищук – Свидлер, Яковенко – Гири, Джобава – Томашевский, Карякин – Накамура, Каруана – Домингез, Гельфанд – Вашье-Лаграв.

Своими мыслями о предстоящем турнире поделился гроссмейстер Дмитрий Яковенко: «Очень многое зависит от того, как сложится на старте. Если кто-то стартовал не очень удачно, мотивация во многом теряется и в дальнейшем он редко борется за первые места. Те, кто стартовали хорошо, наоборот, пытаются сделать все, чтобы выиграть. Все зависит от начала». Рассказывая о своей подготовке к турниру, он отметил, шахматисты делают это примерно одинаково: изучают партии соперника, разрабатывают какие-то новые идеи в дебюте, чтобы удивить противника. «Мне помогает мой компьютер, мой секундант. И сам стараешься, как можно в лучшей форме подойти к партии. У меня есть шанс, но для этого нужно очень хорошо сыграть. Я попробую», - добавил спортсмен.

По словам гроссмейстера Евгения Томашевского, в предстоящей борьбе ему будут помогать поддержка близких, семьи, друзей и проведенная подготовка. «Мне приятно быть в Ханты-Мансийске, я здесь пятый раз и всегда с удовольствием приезжаю в ваш город. Очень хочется надеяться, что стены Югорской шахматной академии тоже помогут», - отметил шахматист.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку