В школе №6 открылась стена памяти Героя Советского Союза Николая Сирина

15.05.2015 16:52
В школе №6 открылась стена памяти Героя Советского Союза Николая Сирина

Сегодня в школе №6 – знаменательный день: здесь на торжественном митинге открылась стена памяти героя Советского Союза Николая Ивановича Сирина. Рядом разместился мини-музей, рассказывающий о боевом пути солдата. Он прославился подвигом, совершенным в 1943 году, когда в числе 13 бойцов гвардейского полка сражался за освобождение станции Красновка Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Право открыть стену памяти было предоставлено депутату Думы Югры Дмитрию Мизгулину, который профинансировал реализацию этого проекта. За участие в патриотическом воспитании школьников и помощь в деле сохранения памяти героя Советского Союза народному избраннику была вручена благодарность. «Война была выиграна благодаря миллионам таких людей, как Николай Сирин. Пусть во всех жизненных трудностях вас, ребята, вдохновляет подвиг вашего земляка», - напутствовал он школьников.

По словам главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, Николай Сирин, прожив всего чуть более 20 лет, оставил о себе память на века. «Я думаю, этому человеку на роду было написано стать героем: он родился 9 мая, в один день с будущей Победой, жил ради Победы и своей смертью приблизил окончание войны», - отметил Василий Филипенко.

В Ханты-Мансийске, где будущий герой жил с 1934 по 1941 годы, есть улица Сирина с мемориальной табличкой на доме его семьи, бюст Николая Ивановича установлен на Аллее Славы в городском Парке Победы. С 1952 года и в течение долгого времени в школе №6 работала пионерская дружина имени Николая Сирина и сегодня само учреждение добивается права носить его имя.

«Вся патриотическая работа, проводимая в школе, связана с увековечиванием памяти героя. Наши воспитанники побывали на месте боев солдата и его гибели. Инициатива о присвоении имени Сирина образовательному учреждению была поддержана учениками, родителями, управляющим советом школы, ветеранами, общественностью. Я хочу, чтобы все ребята нашей школы были достойны подвига Николая Ивановича и помнили о том, что мы живем благодаря таким людям», - подчеркнула директор школы№6 Александра Проворова.

Положительные отклики поступают и от родственников солдата. «Шестая школа всегда все от души делает. Какой материал они собрали! Работали с душой, с любовью. Спасибо!», - выступила на митинге внучатая племянница героя Елизавета Сирина.

Как заявил директор городского департамента образования Юрий Личкун, возглавляемое им ведомство поддерживает данную инициативу, документы находятся на рассмотрении в Администрации Ханты-Мансийска и возможно в ближайшее время школе №6 будет присвоено имя героя Советского Союза Николая Сирина.

Митинг закончился возложением цветов к мемориальной стене.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку