В Ханты-Мансийске посажен лес Победы

18.05.2015 10:56
В Ханты-Мансийске посажен лес Победы

Высадка деревьев в рамках окружного специального проекта «Лес Победы» прошла накануне в столице Югры. 430 саженцев хвойных пород украсили площадку на улице Энгельса перед гостиницей «Олимпийская» и Многофункциональным центром Югры. Причем, сосны, ели и кедры были посажены не хаотично: предварительно была сделана разбивка будущего парка с аллеями, на границе пешеходной зоны поставлены колышки, натянуты ленты.

Мероприятие реализовано в рамках всероссийской одноименной акции по инициативе общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», общественности Югры, регионального волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, при поддержке окружного департамента образования и молодежной политики и Администрации города Ханты-Мансийска.

Деревья высажены в честь фронтовиков и тружеников тыла. Всю организационную работу провел департамент городского хозяйства. Предварительно на участие в общественно полезных работах заявились около 300 человек, но по факту получилось больше, многое горожане пришли семьями, с детьми. С лопатами, ведрами, а главное – с большим воодушевлением и энтузиазмом, под звуки духового оркестра работали люди разных возрастов и профессий, депутаты городской Думы, волонтеры, школьники, студенты, представители диаспор, пенсионеры из центра социального обслуживания населения «Светлана».

Участников акции приветствовал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. По его мнению, важно, что в столице Югры появится лес и новый сквер в честь праздника Победы. Василий Филипенко призвал горожан как можно чаще встречаться по таким хорошим поводам, высаживать деревья, озеленять город, чтобы он становился красивее и лучше.

От имени заместителя губернатора Югры Алексея Путина к собравшимся обратился заместитель директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Антон Тимкин. Он отметил, что дерево – это символ мира, символ вечности, и очень ценно, что на высадку деревьев пришли не только взрослые, но и маленькие хантымансийцы.

Участники акции, поделились своими впечатлениями:

– Радует, что в городе провели такую хорошую акцию. Глядя на то, сколько человек сегодня пришло, чтобы поучаствовать в создании парка Победы, понимаешь – вот это действительно дружба народов, – отметил Адыгезалбеков Валех Искандер-оглы, председатель общественной организации азербайджанской культуры «Бирлик». – Наши отцы и деды вместе добывали победу, теперь мы вместе ее отмечаем. И когда этим деревьям будет лет 40, наши дети, вспоминая нас, будут рассказывать, что их родители сажали вместе деревья в этом парке в честь 70-летия Победы. И они, надеюсь, будут отмечать 130-летие Победы в Великой Отечественной войне так же как мы.

– Если пофантазировать, о том, что здесь будет лет через десять… То мы думаем, что скорее всего это будет очень красивый парк, с аллеями, может быть небольшим фонтанчиком, памятником, – рассказали Тачетдинова Гульшат и Пшеничникова Эльза, представители национально-культурной автономии башкир города Ханты-Мансийска. – Мы испытываем гордость, что принимаем участие в создании этого парка. Мы выросли в советские времена, и деревья, которые мы тогда сажали – уже выросли. И очень приятно, когда идешь по городу и говоришь – вот это дерево я посадила, хочется, чтобы также было и в Ханты-Мансийске.

Добавим, на 17 мая были намечены и другие мероприятия по посадке деревьев в Ханты-Мансийске. Так, озеленение склона Славянской площади заявлено в программе 14-х Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений. А через неделю ребята, оканчивающие в этом году школу, посадят сирень на Аллее выпускников.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку