День пограничника в Ханты-Мансийске отметили митингом и церемонией возложения цветов к Вечному огню

28.05.2015 12:50
День пограничника в Ханты-Мансийске отметили митингом и церемонией возложения цветов к Вечному огню

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пограничники – люди, защищающие целостность государственной границы России. Ее протяженность составляет 60932 километра, из них почти 39000 километров – это морская граница, около 8000 километров – речная и озерная и более 14000 километров – сухопутная.

На территории автономного округа - 3 действующих подразделения пограничников – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Это контрольно-пропускные пункты в аэропортах, которые стоят на рубеже воздушных границ.

Контрольно-пропускной пункт «Ханты-Мансийск Аэропорт» пограничной службы ФСБ России ведет свою историю с 19 ноября 2004 года. Его основная цель – перекрытие каналов незаконной миграции, провоза оружия, контрабандных товаров и наркотических средств. Ежегодно через пункт пропуска государственную границу пересекают свыше 15000 человек – подданные самых разных стран земного шара. Его сотрудники оформляют пассажиров всех типов воздушных судов, которые приземляются в аэропорту югорской столицы, в том числе и больших аэробусов, первыми встречают участников международных мероприятий, в том числе соревнований по шахматам и биатлону мирового уровня. За годы работы пограничники неоднократно выявляли граждан, которые старались попасть в Россию незаконно по чужим или поддельным документам, которым закрыт въезд в нашу страну, либо которые ранее нарушили правила пребывания на территории РФ. По словам руководителя КПП Юрия Имидеева, за последний год задержано свыше 30 иностранных граждан, которые пытались въехать в Россию нелегально.

Действует в автономном округе и общественная организация ветеранов погранвойск. Под своим крылом она объединяет свыше 3000 человек. Активисты занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, оказывают поддержку ветеранам пограничной службы, семьям погибших. Председатель общественной организации Юрий Чекунов, за плечами которого 10 лет службы в Таджикистане и на Северном Кавказе, называет пограничные войска «элитой вооруженных сил России» и гордится тем, что носит отличающуюся от других форму – зеленую фуражку и зеленые погоны.

С Днем пограничника участников митинга поздравил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко: «Этот праздник каждый год отмечают не только действующие пограничники, но и все те, кто когда-либо отдали долг Родине, защищая ее рубежи. Биографии многих пограничников – героические, многие имеют награды, ордена и медали. Вы достойные продолжатели традиций своих отцов и дедов-фронтовиков, которые добыли нам Великую Победу». Глава Ханты-Мансийска поблагодарил пограничников за службу, за то, что народ России может спокойно спать по ночам, а днем – безопасно трудиться.

В ходе митинга состоялась церемония вручения наград. Лучшие сотрудники, ветераны погранвойск отмечены медалями и благодарностями. Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко награжден медалью за помощь и содействие ветеранскому движению. Затем все участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Добавим, сегодня состоится обряд освящения памятника югорчанам, погибшим в локальных войнах. На гранитной плите высечены фамилии четырех пограничников – 2 наших земляка погибли в ходе событий на Даманском острове, один - в Афганистане, еще один – в Чеченской республике.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку