Проводив Гран-при по шахматам, Ханты-Мансийск готовится к встрече Чемпионата мира среди юниоров

29.05.2015 12:42
Проводив Гран-при по шахматам, Ханты-Мансийск готовится к встрече Чемпионата мира среди юниоров

Ханты-Мансийск продолжает поддерживать статус мировой шахматной столицы. Несколько дней назад в столице Югры закончился финальный этап Гран-при среди мужчин по шахматам сезона 2014-2015 гг. Попрощавшись с его участниками, город приступил к подготовке к встрече нового шахматного турнира – чемпионата мира среди юниоров.

О ходе организационной работы в своем комментарии рассказал глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. Но прежде, он поделился своими впечатлениями об итогах Гран-при. «Это был хороший турнир, который запомнился победой югорчанина Дмитрия Яковенко. Я отдельно следил за его игрой, болел за него и очень рад его победе. Кроме того, я получил хорошие отклики о соревнованиях от всех гостей, арбитров и спортсменов, даже от тех, кто не выиграл. Ханты-Мансийск всем очень нравится. Мы уже начали готовиться к следующим шахматным турнирам, уже прорабатываются все организационные моменты, связанные с проведением Чемпионата мира по шахматам среди юниоров. Мы ожидаем, что для участия в турнире съедутся около 100 шахматистов из разных стран. Поименного списка участников пока нет – они определятся по результатам отбора на национальных первенствах. Состав игроков не известен, а даты уже определены, и 1 сентября начнется борьба. На правах организаторов мы попробуем выставить на мировой чемпионат югорских юниоров. Но у нас есть шахматисты, которые попадут на турнир по результатам отбора, на общих основаниях, – это Ирина Дроговоз. Посмотрим, если будет возможность, выставим и других спортсменов. Номинировать надо тех, кто нормально выступит, а не просто поиграет. В целом, я возлагаю большие надежды на  спортсменов Югры, делаю на них ставку. Наши девушки недавно заняли третье место в командном чемпионате России. На высоком уровне играют уже упомянутые Дмитрий Яковенко, Ирина Дроговоз. Югорчанка Ольга Гиря входит в сборную страны. Таким образом, у югорских шахматистов хороший потенциал, они растут», - отметил Василий Филипенко.

Добавим, что планы по проведению в Ханты-Мансийске мировых шахматных турниров не ограничиваются только 2015 годом. В 2016 году столица Югры будет встречать участников Чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек 14,16,18 лет. В 2017 году город станет площадкой для Командного чемпионата мира по шахматам.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку