Не бойтесь сообщать о коррупции!

10.06.2015 18:21
Не бойтесь сообщать о коррупции! Межведомственный совет по противодействию коррупции при главе города Ханты-Мансийска принял решение усилить информационно-разъяснительную работу с населением. Согласно озвученным данным, граждане крайне редко сообщают о фактах коррупции. За 2014 год и 5 месяцев 2015 года в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру обратились лишь 6 граждан. Причина, возможно, кроется в боязни предусмотренного законом возмездия. «Это палка о двух концах: один берет взятку, другой - дает. И за то, и за другое предусмотрено наказание. Но в уголовном кодексе прописано, что лицо освобождается от ответственности, если оно добровольно сообщило о попытке дачи взятки или вымогательстве денежных средств», - отметил руководитель следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Югре Сергей Сальков.
В целом в 2014 году в столице Югры были выявлены 54 преступления коррупционной направленности, в 2013 году - 71. В текущем году наблюдается небольшой рост: если за 5 месяцев 2014 года были выявлены 7 преступлений, то за аналогичный период 2015-го – 10 преступлений.
Борьбой с коррупцией занимается целый ряд ведомств и служб, каждое – по своему направлению.
Так, в межрайонный следственный отдел в 2014 году поступили 19 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам рассмотрения возбуждены 5 уголовных дел: 1 дело - по факту дачи взятки, 2 дела - по фактам получения взятки, 2 дела – по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях. В 1 квартале 2015 года поступили 11 сообщений, возбуждены 3 уголовных дела.
Как отметил Сергей Сальков, случаи коррупции встречаются в самых разных отраслях. Он также привел примеры наказаний. Так, гражданин, который пытался дать взятку сотруднику полиции за то, чтобы тот не составлял протокол по факту продажи алкоголя несовершеннолетним, теперь обязан выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей. Но эти данные говорят о так называемой «бытовой» коррупции. Примеров серьезных преступлений, совершенных в том числе должностными лицами органов местного самоуправления, сотрудниками ведомств окружного подчинения, у следственного отдела в настоящее время не имеется. Необходимо отметить, что следователи не наделены полномочиями по выявлению преступлений, проведению оперативно–розыскных мероприятий и работают с тем материалом, который предоставили оперативные службы. Но для того, чтобы у граждан была возможность сообщить о коррупции, руководитель отдела проводит приемы по личным вопросам в городской общественной приемной. Информацию также можно передать по телефону или через сайт ведомства, в том числе и анонимно.
Кстати, «горячая линия» по вопросам коррупции развернута и в городской Администрации. Звонков от горожан ждут в рабочие дни по телефону 35-21-39.
Что касается полиции, то сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России «Ханты-Мансийский» за 2014 год выявлены 19 тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности. В суд направлены 18 уголовных дел по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление должностными полномочиями», из них несколько – в отношении представителей финансово-кредитных организаций по фактам мошеннических действий и хищения денежных средств со счетов вкладчиков. За 1 квартал текущего года выявлены 5 тяжких преступлений, возбуждены уголовные дела.
В свою очередь Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура, которая осуществляет надзор за исполнением законодательства по противодействию коррупции, в 2014 году выявила 112 нарушений закона. Внесены 20 представлений об их устранении, принесены 3 протеста. 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 лиц – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело. В 1 квартале 2015 года выявлены 9 нарушений закона, внесены 5 представлений, 11 лиц привлечены к административной ответственности.
Подводя итоги работы совета, глава города Василий Филипенко отметил, что сложившуюся в Ханты-Мансийске практику эффективного взаимодействия с надзорными органами, а также с городской Счетной палатой необходимо продолжать на системной основе. «Вопрос коррупции не теряет актуальности», - подчеркнул он.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку